Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Мигрень предвестник инсульта?

Мигрень – комплексное неврологическое заболевание с сосудистым и нейрональным компонентами. Причины и механизмы возникновения окончательно не ясны до сегодняшнего дня. Из-за того, что в процесс вовлекаются сосуды головного мозга, в течение длительного времени изучался вопрос о предположительной связи головных болей с возникновением сосудистой патологии/инсульта либо утрате когнитивных способностей, иначе говоря, деменции. Выяснилось, что мигрень с аурой (т. е. с предшествующими головной боли нарушениями зрения в виде мерцания или светящихся линий либо с присоединением неврологической симптоматики) особенно сопровождается некоторым повышением риска развития инсульта (у женщин с такой формой мигрени риск повышается в 2,1 раза, у мужчин в 1,4 раза). В исследовании ARIC (Atherosclerosis Risk In Communities), к тому же, обнаружилась связь между анамнезом с мигренью и изменениями в белом веществе головного мозга (т. н. гиперинтенсивный сигнал на МРТ), инсультоподобными повреждениями («немой» инфаркт) и изменениями объёма головного мозга при церебральной визуализации. С другой стороны, такие заметные изменения в ткани мозга ассоциируются с повышенным риском когнитивных нарушений, из чего возникает вопрос: следует ли считать мигрень ещё и фактором риска развития деменции? До сих пор лишь немногие исследования пытались разобраться в этом, большинство их – небольшие ретроспективные исследования, либо это были анализы с недолгим наблюдением. В настоящее время опубликованы отчёты первого ретроспективного исследования большой когорты (США) на предмет возможной связи между мигренью и деменцией.

Анамнез мигрени собирался в исследовании с использованием опросного листа (симптомы, соответствующие критериям международного общества головной боли), пациенты с уже возникшей деменцией либо после инсульта исключались. Диагноз деменции ставился на основании когнитивных тестов нейропсихологического обследования и клинической оценки предполагаемого дефицита. Рассчитанная частота заболеваемости основывается на подтверждённых случаях, телефонном контроле течения и фиксации клинических диагнозов и причин смерти. Были проанализированы 12495 участников в возрасте от 51 до 70 лет, среди которых 1397 больных мигренью (мужчин и женщин), среднее время наблюдения составило 21 год.

В результате среди участников исследования частота встречаемости деменции составила: при отсутствии мигрени – 18,5% (1821/9955), у пациентов с мигренью – 16,7% (233/1397) и 15,8% (196/1243) у пациентов с тяжёлыми ночными приступами мигрени в анамнезе. В итоге не обнаружилось никакой статистически достоверной связи между мигренью и возникновением деменции. Кроме того, были отмечены и дополнительно проверены сопутствующие факторы, которые могли бы оказать влияние на результаты (к примеру, возраст, пол, страна происхождения, уровень образования, доход, злоупотребление никотином и алкоголем, показатели артериального давления, индекс массы тела, сахарный диабет, ИБС, уровень холестерина). И здесь также не выявлено никакой отчётливой интеракции между мигренью, деменцией и отдельными факторами. Также, согласно авторам, на основании данных исследования нельзя сделать вывод, связаны ли с развитием деменции другие характеристики, такие как возраст пациента к началу мигрени или количество и степень тяжести мигренозных приступов. Для этого следует проанализировать ещё большее количество пациентов.

«Несмотря на то, что в редких случаях у пациентов с мигренью выявляются изменения в мозговой ткани, у них нет более высокого риска развития деменции», - утверждает профессор доктор медицины Ханс- Кристоф Динер (Эссен), пресс-секретарь немецкого общества неврологов. « На сегодняшний момент не имеется никаких указаний на то, что развивающиеся у пациентов с мигренью изменения в белом веществе мозга имеют клиническое значение или являются признаком патологии». Кроме того, эксперты указывают, что пациентам, страдающим мигренью с аурой, наблюдающимся в связи с риском развития инсульта (прежде всего женщинам), следует по возможности исключить дополнительные вредности, воздействующие на сосуды (например, курение и лечение гормонами).

Перевела с немецкого Сорвачева С.В.

Наука
7 млн интересуются