Найти тему
НЕ новая сборка

СССР - НХЛ: кто же сильнее?

Аркадий Чернышев и Борис Кулагин с Кубком Стэнли во время подготовки суперсерии 1972
Аркадий Чернышев и Борис Кулагин с Кубком Стэнли во время подготовки суперсерии 1972

Осенью 1996 года, состоялся первый розыгрыш Кубка мира по хоккею. Это была некая трансформация традиционного Кубка Канады – детища канадского функционера Алана Иглсона. Кубок Канады возник в далеком 1976 году, и задумывался как аналог чемпионата мира для сборных в их сильнейших составах. Но главное, это была ещё одна возможность увидеть противостояние систем – западной и коммунистической. И не просто увидеть, а увидеть превосходство канадской школы хоккея.

Президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл, Анатолий Тарасов и исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон.
Президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл, Анатолий Тарасов и исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон.

Какая же предыстория этого противостояния?

Не секрет, что при всей чопорности заокеанского хоккея, самоуверенности, их очень беспокоило появление в СССР своей версии их национальной игры. Тем более, что в кратчайшие сроки сборная СССР вышла на лидирующие позиции в мировом хоккее. И своим лидерством буквально спровоцировало канадскую сторону на то, чтобы покинуть мировой любительский чемпионат в 1970 году, будучи не в силах бороться с великолепно отлаженной советской командой, без привлечения сильнейших хоккеистов из НХЛ.

Канадская - команда мечта, задача которой была поставить на место зарвавшихся коммунистов.
Канадская - команда мечта, задача которой была поставить на место зарвавшихся коммунистов.

В 1972 году случился новый щелчок по носу канадцев. В серии игр канадской сборной со сборной Советского Союза, весь мир увидел, что русские ни в чем не уступают именитым профессионалам.

2 сентября 1972 года, вошел в историю как день переоценки ценностей. Канадская команда, собравшая сильнейший в своей истории состав, для того чтобы раздавить «выскочек» из СССР посмевших утверждать, что они сильнейшие в мире, была просто унижена на глазах почти 19 000 зрителей. Сборная СССР одержала уверенную победу со счетом – 7:3!!!

И пусть фактическую победу в восьми матчевой серии одержали канадцы, эти игры продемонстрировали, что в мире нет больше хоккейного гегемона, который варясь в своем котле, на протяжении десятилетий был уверен, что к ним и близко никто не в силах подойти по уровню мастерства. Хоккеисты из СССР показали блестящую версию хоккея, которая по многим параметрам превосходит тот хоккей, в который привыкли играть в НХЛ.

СССР - Канада 1972 - битва не за страх а за совесть.
СССР - Канада 1972 - битва не за страх а за совесть.

Советские хоккеисты не стали копировать канадскую школу, как это делали в других странах, они почти полностью придумали свою. А такие энтузиасты тренерского цеха как Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев. Николай Эпштейн, Владимир Егоров и другие, подняли его на ту высоту, на которой он по праву находится.

Канадцы до сих пор празднуют победу в серии-1972, отмечая, как тяжело она им досталась. И, разумеется, эта победа не дала ответа на вопрос – кто же сильнейший в мире.

В серии 1974 года, поход сборной Канады возглавил знаменитый Бобби Халл
В серии 1974 года, поход сборной Канады возглавил знаменитый Бобби Халл

В 1974 году – конкурент НХЛ – богатая, но менее популярная лига ВХА, также собрала свою команду чтобы сразиться с Советской сборной и обыграть ее. Лига эта была слабее по общему уровню игроков всех клубов, но суперзвезд, из которых можно было собрать отличную команду хватало. И сборная Канады по именам получилась не слабее той, двухгодичной давности. В ее составе было и несколько участников первой серии, включая автора победной шайбы Пола Хендерсона. Причем канадские хоккеисты на этот раз очень серьезно готовились к играм, уже зная силу советских хоккеистов.

Но и сборная СССР на этот раз учла ошибки первой серии, которые не позволили ей одержать общую победу. Напомню, расслабленность игроков после канадского этапа, а также просчеты тренерской бригады, устроившей тренировки с высокими нагрузками по ходу московского этапа, позволила канадцам перехватить инициативу и одержать победу в решающей восьмой встрече.

Канадцы образца 1974 года. И они пытались остановить сборную СССР
Канадцы образца 1974 года. И они пытались остановить сборную СССР

Победу в серии—1974 уверенно одержала советская сборная, ещё раз дав повод канадцам усомниться в своем превосходстве. Они, конечно, бросились утверждать, что сборная ВХА слаба, и не идет ни в какое сравнение с игроками из НХЛ, но это было похоже на неуклюжие оправдания, которым не очень верили сами канадцы. Ведь неслучайно уже через год, в Канаду пригласили две команды из СССР – ЦСКА и Крылья Советов, чтобы сыграть серию матчей с клубами НХЛ.

Сборная это одно, — утверждали канадцы, тут «Советы» могут набрать игроков, а клубы НХЛ – сильнейшие в мире. С ними уж точно советским оппонентам придется несладко. И что же получилось? Советские команды провели восемь поединков с клубами НХЛ, в которых одержали пять побед, одна игра закончилась вничью, и только в двух уступили.

Суперсерия 1975-76. Матч ЦСКА - Монреаль Канадиенс. Рукопожатие Владислава Третьяка и Пита Маховлича
Суперсерия 1975-76. Матч ЦСКА - Монреаль Канадиенс. Рукопожатие Владислава Третьяка и Пита Маховлича

Вот на этой волне, получившие очередную «оплеуху» представители канадского профессионального хоккея и задумали идею целого турнира с участием ведущих сборных. Разумеется, на своей территории. Это позволит канадской команде играть в привычных для себя условиях, иметь поддержку своих болельщиков, а также… неплохо на этом заработать. Канадские функционеры — это прежде всего бизнесмены, и прибыль для них важнее всего.

Снова собралась блестящая канадская команда, куда на сей раз вошли ведущие игроки и из НХЛ, и из ВХА. В случае с последней речь идет именно о Бобби Халле, который не принял участие в первой серии по причине ухода в ВХА, но по-прежнему являвшийся одним из лучших хоккеистов Канады.

Но в планы канадцев вмешалась советская бюрократия. Сборная страны уступила на последнем первенстве мира 1976 года в Катовице, и было принято решение сделать ставку на чемпионат мира 1977, а в Канаду отправить наполовину резервный состав. Логика подобного решения непонятна до сих пор, но за океан сборная СССР отравилась в серьезно ослабленном составе.

Кубок Канады 1976. Валерий Васильев против Ги Лафлера
Кубок Канады 1976. Валерий Васильев против Ги Лафлера

Наша команда выступила в турнире неудачно, заняв только третье место. Канадцам в очном поединке наши хоккеисты проиграли со счетом – 1:3. Родоначальники хоккея одержали победу в турнире, который имел совершенно иные цели. Они праздновали победу, которая не могла в полной мере их удовлетворить. Ответа на вопрос – «кто же сильнейший?» - они не получили.

Годом позднее канадская федерация хоккея наконец договорилась с международной о возвращении своей сборной на мировые чемпионаты, и о разрешении участвовать в них лучшим хоккеистам из НХЛ. Канадцы после победы на своем льду были готовы повторить успех.

На чемпионате 1977 в Вене родоначальники хоккея привезли прекрасную команду. Капитаном был знаменитый Фил Эспозито. В составе были также звезды НХЛ – Рон Эллис, Жан Проново, Тони Эспозито, Род Жильбер, Уилф Пэйман и другие. Но закончилось все казусом – канадцы не попали даже на пьедестал почета, заняв только четвёртое место. Сборная СССР также выступила неудачно, оставшись третьей, но главное для заокеанских любителей хоккея был вовсе не титул чемпиона, а результаты очных встреч советской и канадской сборных.

Чемпионат мира 1977. Валерий Харламов атакует ворота канадской сборной, которые защищал Тони Эспозито
Чемпионат мира 1977. Валерий Харламов атакует ворота канадской сборной, которые защищал Тони Эспозито

На чемпионате мира сборные СССР и Канады сыграли два матча и в обоих советские хоккеисты буквально «разрывали» амбициозного соперника - 11:1 и 8:1. Общий счет двух матчей – 19:2!!! Оглушительный результат для канадцев. Нет, не подумайте, что канадские мастера прибыли в слабой форме. В первом матче с будущими чемпионами мира, хоккеистами Чехословакии, они сыграли вничью – 3:3, а во втором одержали уверенную победу – 8:2. Но, советским хоккеистам канадцам противопоставить было нечего.

продолжение следует...