Великий инженер, любимец людей из альтернативной реальности, гуру имитационного хайтека Илон Маск, наконец-то осчастливил всех прихожан церкви святого Маска. В своем твиттере основатель космической корпорации заявил о скором испытании нового прототипа летающей консервной банки "Starship".
По словам Маска, Starship SN8 prototype взлетит на целых 60 000 футов и вернется на Землю обратно. Да, гуру пиара знает свое дело! Ведь цифра 60 000 круче смотрится нежели 11 миль или 18 километров. Не так ли, обожатели инженера-пиарщика? Для справки. Истребитель МиГ-31 может взлетать на высоту 30 километров.
Демонстрировать каждый "чих и pook" в своих псевдотехнологичных разработках, присуще не только Илону Маску. К таким методам прибегает, пожалуй, вся страна альтернативной реальности, свободы и толерантности.
"А что в России? Кроме ракет с ядерной энергоустановкой ничего не производится!" - Заголосят в комментариях любители пропадать в пространстве википедии, ютуба и либеральных СМИ, жадно поглощающие правдивую информацию о превосходстве великого звездно-полосатого града на холме.
И прочитав этот комментарий, такие же инфантильные люди начнут верить в то, что в России ничего не строиться, абсолютно проигнорировав слова про Ракеты с ядерной энергоустановкой, которые я с вами и хотел сегодня обсудить.
Такие ракеты уже есть
Многие, наверняка уже слышали про Российские крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой "Буревестник", обладающие практически неограниченной дальностью полета.
Почему никто не задается вопросом о применении технологии ядерного ракетного двигателя для космоса? Возможно, если хорошо поискать, такая тема и обсуждается в научных кругах. Но за толщей информационного мусора, порождаемого яркими новостями о полетах Crew Dragon и Starship, которые звучат практически из любого утюга, невозможно разглядеть и услышать что-то иное. Плюс абсолютное равнодушие аудитории поклонников американского хайтекшоу.
Ядерный космический буксир в металле
Так вот, появилась информация о том, что в АО «Конструкторское бюро „Арсенал“ имени М. В. Фрунзе», которое занимается разработкой Космического буксира с ядерной энергетической установкой, приступили у сборке технологического макета. Данный макет будет служить в роли испытательного образца для того, чтобы посмотреть, как будет выглядеть и функционировать изделие в металле.
Что именно строиться?
Для начала, создается система крепления радиаторных панелей охлаждения ядерного ионного двигателя. А также крепления защитных экранов от космической радиации.
Затем, собираются сами радиаторные панели системы охлаждения, которые будут занимать большую часть буксира. И это видимо не случайно, ведь ядерная реакция сопровождается выработкой огромного количества тепловой энергии.
А так же защитные экраны, за которыми, по всей видимости, будет располагаться система управления.
Несущая конструкция будет представлять из себя перископическую ферму, которая будет раздвигаться для крепления радиаторов во время межпланетных полетов.
Ну и как же обойтись без самой энергетической установки с ионными двигателями.
Для любителей мешать все в одну кучу, хочу отметить, что это транспортный модуль, а не полноценный корабль. ТЭМ будет присоединяться к грузовым или жилым модулям для доставки их к другим планетам.
А так же этот Транспортно-энергетический модуль сможет выступать в роли ретранслятора сигнала. Например, для передачи голосовых сообщений со станции на Марсе на Землю.
Ниже, демонстрационное видео, представленное на форуме "Армия-2020", как презентация концепта Транспортно-энергетического модуля, работающего на основе ядерной энергетической установки.
Заключение
Предвкушая вопли любимых всеми ораторов группы поддержки SpaceX о том, что их Starship уже летает. Хочу пожелать их кумиру Илону Маску удачи в исполнении его мечты о полете на Марс. Пусть даже на Российском межпланетном корабле "Орел", который будет доставлен на орбиту Марса, с помощью Российского транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой.
Статьи канала Мужская прошивка: