Здравствуйте, товарищи!
Пока мы с вами внимательно (а некоторые не очень) смотрим Кубок России – самое рейтинговое реалити-шоу этого года – предлагаю обсудить «Болеро» Глейхенгауза для Камилы Валиевой.
Вполне очевидно, почему болельщики примеряют его на Олимпиаду: Камила попадает туда с большой вероятностью благодаря возрасту, четверному прыжку и уникальной пластике, а программа с традиционно олимпийской музыкой Равеля должна накатываться два сезона по принципу «Дон-Кихота» Алины Загитовой.
Олимпиада - это самое главное в жизни спортсмена соревнование, где нервы на пределе, где выступить нужно максимально уверенно. Поэтому многие спортсмены накатывают программы к Играм по два сезона, или возвращают на турнир жизни старые номера. Так, например, поступила со своим «Болеро» Каролина Костнер на Олимпиаде-2014.
Чтобы понять, насколько программа Валиевой удачная и подходящая для Олимпиады, давайте вспомним самые известные и нашумевшие постановки под эту композицию.
Я намеренно пропущу прокаты Урманова и Абта, как на порядок уступающие другим примерам, пропущу вариации Савченко/Шолковы (испанская аранжировка со странным вокалом – не классика) и праздник от Навки/Костомарова (эти рваные костюмы мне в кошмарах снились, на образец века не тянет).
Пары и танцы.
Начнём мы с Торвилл/Дин, 1984.
Эта постановка произвела фурор в мире фигурного катания. Это было славное время, когда танцы не были ограничены правилами, не были закованы в рамки элементов, паттернов, и не были похожи один на другой.
Пара отличалась исключительной плавностью, чистотой и красотой линий, и судьи выставили не только все оценки 6,0 за артистизм, но и 3 оценки 6,0 за технику. Однако данная программа вызвала споры специалистов и судей, прежде всего потому, что первые 40 секунд программы пара выполняла движения на одном месте (причём партнёр не поднимался со льда), но правила ИСУ на тот момент это не регламентировали, поэтому оценки снижены не были (затем ИСУ ввёл соответствующие ограничения до 10 секунд).
ИСУ лишь бы кого-нибудь ограничить: не дадут повторить ни красивый танец, ни прыжки во второй половине... В любом случае, эта программа вошла в историю и многими по праву считается лучшей постановкой века.
В парах же, наоборот, возьмём свежий образец от Марины Зуевой для Тарасовой/Морозова.
Эксклюзивная постановка, ставшая лучшей короткой программой для этой пары за всю их карьеру (пока продолжающуюся). Масса интересных танцевальных связок, выходы из элементов прямо в акценты, дорожка шагов в музыку – вот, чем удобно «Болеро», в этот темп легко вышагивать, легко попасть в ритм, выглядит на льду потрясающе.
Мужчины.
У мужчин стоит сравнить «Болеро» Плющенко, 2001, и Лайсачека, 2009.
Ирония судьбы: у Лайсачека программа новее на восемь лет, а проигрывает выступлению Евгения во всём. Элементы даже не стоит рассматривать, Лайсачек на технические подвиги не ходил никогда, ему и без них золото Игр на шею навесили. Его «Болеро» продувает Плющенко по скорости, презентации, по количеству интересных связок на минуту проката, по хореографии! С такой программой, как у Евгения Викторовича, хоть сегодня иди кататься – судьи оценят щедро.
Все эти программы хороши, но мы сегодня всё-таки говорим о постановке для девушки, так что давайте посмотрим, на какие же великие интерпретации должен был обязательно посмотреть Даниил Маркович, чтобы выдать нам шедевр всех времён и народов?
Женщины.
Во-первых, держите вариант от Мишель Кван (2005), поставленный тем самым танцором Кристофером Дином из первого примера.
Я очень любила Кван, болела за неё и очень расстраивалась от её вторых мест, у неё были шикарные, женственные программы! Идеальное амплуа Мишель – это «красная скрипка», «восточная красавица» или «лебедь». А Болеро ей не удалось: оно пустое. Не понятно мне, где здесь участие Дина, где проявился его талант постановщика? Разве что на дорожке – там хотя бы есть хореография.
Эта программа образцом для нас сегодня быть не может – много воды утекло, много времени прошло и сейчас девушки в одиночном отличаются такой прытью, что и четверные скрутят, и гору связок выкатают, и о хореографии от начала до конца проката не забудут.
Едем дальше и натыкаемся на Аделину Сотникову из 2012 года.
Пример симпатичный: сначала Аделина показывает нам авангардную хореографию из другой оперы, затем зачем-то едет на дикой скорости и прыгает под еле-шепчущее фортепиано, а потом начинает жечь напалмом, кататься на разрыв, с зашкаливающими эмоциями. Почему бы и нет? Не всем степенно шагать в ритм музыки, некоторые прочитали «Болеро» вот так.
Особо скоростным фигуристкам с каскадом лутц-ритт, вероятно, так и нужно ставить – они все движения руками сделать успеют. Особенно стоит отметить эту короткую программу за динамику: из глухого фортепиано музыка вырастает в полноценный оркестр с духовыми. Не знаю, как вам, а по мне – впечатляюще! Наверное, потому что сама Сотникова полна энергии и драйва.
Не можем пройти мимо «Болеро» Каролины Костнер в 2014. Между прочим, бронза Олимпиады в Сочи.
И после Аделины это совсем другая история от Лори Николь. Очень медленно и аккуратно, с улыбочкой, Костнер шагает свои па пешком, посылает воздушные поцелуи, даже не собираясь хорошенько разогнаться и отжечь. Не за то Костнер зрители любили, а как раз за плавность, мягкость, линии красивые, спирали длинные... От «Болеро улитки» лично мне ни горячо, ни холодно, но многие в восторге от исполнения Каролины, эта хореография после 2014 продолжит кочевать по её программам, радовать зрителей, а скорости итальянская фигуристка так никогда и не наберёт.
Сегодня именно с этими воздушными поцелуями Каролины и сравнивают интерпретацию Глейхенгауза, а зря: если кататься так в 2022, все наперебой будут кричать, что фигуристка неконкурентноспособна. Так кататься позволено только Каро в 2014.
Аналогично не хочется видеть у Камилы эротическо-турецкое Болеро Лизы Туктамышевой.
У Лизы на всё своё прочтение в виду того, что руки во всех постановках собственные, фирменные, а каждая программа превращается в пламенный пожар женского-сексуального. На Чемпионате мира в 2016 этот прокат пришелся ко двору: Лиза в свои лучшие годы качественно выделялась среди лиричных конкуренток. Эти танцы бёдрами только Лизе и идут, и никакие другие интерпретации на ней и не смотрелись бы. Однако, эти женские заигрывания не каждой фигуристке можно поставить, может получиться комично.
А теперь, после занимательных образцов, посмотрим, что же получилось у Даниила Марковича для Камилы? Пока без костюма, костюм мы увидим не скоро, программа новая и сырая, но предварительные выводы сделать уже можно.
У Даниила Марковича получилась квинтэссенция лучших программ (или наворовал – тут как удобнее рассматривайте) с добавлением своих изобретений.
Это смешанный стиль: здесь и воздушные поцелуи Костнер, и руки сверху вниз по телу от Туктамышевой, и красивая спираль в стиле Кван, и присядка Ханю, и движения Загитовой (почерк хореографа проглядывается). По характеру постановки это попадание в цель: балерина, но солдат. 15-летней девушке не поставишь эротизм Лизы, в 2020-22 годах нельзя ходить по льду с улыбкой аки Костнер.
Сама Валиева способна сделать свои прокаты узнаваемыми: четверной тулуп, фирменные махи длиннющими ногами, позы в кораблях. Что подарит Камила зрителям и телеканалам в качестве «а она там такоооое делала на Олимпиаде...»? Как и Липницкая, удивительные вращения.
Из интересного от Даниила – авангардный балет руками, некоторые занятные связки и оригинальная финальная поза, которая потом попадёт на все страницы СМИ (и придётся детке жить с этими фотографиями кверху ручками, которые могут стать главными фото 2022 года).
В целом, в программе Валиевой ТШТ стратегически соединяет всё, что должно быть на Олимпиаде. Смотреть на прокат Камилы будет волнительно и интересно. Впереди ещё полтора сезона, чтобы довести представление до идеала.
Да, мне при первом просмотре совершенно не понравилось зрелище, но на втором-третьем уже стало веселей. На десятом, наверное, начну петь дифирамбы ТШТ))
А может, мы с вами всё это нафантазировали и Камилы не будет на Играх, а её собирательное, но вкусное «Болеро» закончится уже в этом году?
Пишите, что думаете и...
До связи!