Начнем разбираться в том, как видят структуру вещества и известные нам взаимодействия представители различных эфирных теорий. В данной статье мы рассмотрим данную тему в свете теории твердого эфира.
Существуют множество теории твердого эфира, основанных различный свойствах элементов кристаллической решетки эфира. Решетки могут иметь узлы только одного типа или нескольких. Наличие кристаллической решетки приводит нас к предположению, что эфир дискретен и периодичен. Именно кристаллическая решетка эфира должна считаться для нас системой отсчета. Решетка не стационарна и не неподвижна. У нее могут быть как тепловые колебания узлов, а так же в ней могут перемещаться и целые фрагменты.
Силовые поля, взаимодействия и материя, это все различные дефекты и их движение в кристаллической решетке.
Практически любая теория эфира может найти аналогии формул в современной физике с формулами описывающими кристаллические структуры с находящимися в них дефектами, формулами гидродинамики и формулами аэродинамики.
Теория твердого эфира привлекательна тем, что если считать свет поперечной волной, то для его распространения подходит только твердая, упругая среда. Если принять эфир в виде кристаллической решетки, то свет можно рассматривать, как аналог поперечной звуковой волны в твердом теле. И тогда понятна конечность скорости света и она постоянна в любом месте идеальной решетки, так как скорость распространения волны зависит от величины модуля сдвига и плотности среды.
Аналогия просматривается между формулой Эйнштейна для энергии и движением дефекта в кристаллической решетке, с переносом деформации. Из данной аналогии получается, что продольная деформация решетки возле дефектов и определяет массу физического тела, а следовательно масса всегда положительна, так как энергия деформации не может быть отрицательной.
В зависимости от принятой модели решетки, различные узловые вакансии (пустоты) порождают кварки, а объекты между узлами антикварки.
В теории твердого эфира В. Ф. Шипицина, помимо решетки, вводится понятие Субрешеки, имеющую кристаллическую решетку с шагом на 10 – 15 порядков меньше шага решетки. Именно субрешетка предаёт взаимодействия между узлами решетки. Для решетки субрешетка из-за разности в размерах – сплошная среда.
Хотя я думаю, если бы вместо субрешетки была бы введена газовая среда, подобно электронному газу в твердых телах, то теория получилась бы интереснее и с моей точки зрения правильнее.
Сильные деформации структуры возле дефектов одного типа, обладающие большой энергией, и распространяющиеся на расстояние не более тысячи шагов решетки, можно сравнить с ядерными силами, а влияние друг на друга дефектов в процессе таких деформаций будем считать сильным взаимодействием.
Дальнодействующие деформации с дефектами различного типа будут либо притягивать либо отталкивать другие дефекты. Из-за чередования типов дефектов происходит смещение слоев и поляризация. Такие поляризованные поля аналогичны электростатическим. Если сдвиг будет не радиальным, как для электростатического поля, а тангенциальным, то это будет магнитное поле.
Дефекты субрешетки или какой-либо другой среды заполняющей решетку взаимодействующие между собой, ведут себя подобно слабым взаимодействиям.
Взаимодействие колебаний и деформаций субрешетки или какой-либо другой среды заполняющей решетку, аналогично гравитационному взаимодействию
Мы ранее уже определили, что представляют из себя кварки, с точки зрения теории твердого эфира. Различные сочетания таких дефектов в решетке и создает барионы и антибарионы, а различные дефекты самих узлов порождают лептоны и антилептоны.
Сама теория твердого эфира интересна, но у нее есть несколько узких моментов. Однородность наблюдаемой Вселенной, и отсутствие в ней глобальных разрывов или других крупных дефектов, какие бы неизбежно возникли в таком огромном кристалле, кроме того поперечная звуковая волна в кристаллах распространяется с разной скоростью в зависимости от направления, а этого со светом не наблюдается.
Если материал понравился, то нажимайте палец вверх и подписывайтесь. Ниже есть ссылка на предыдущую статью.
Предыдущая статья ---> Модель атома