В 1991 году фирма Aiwa выпустила два шедевра. Можно сказать, что это была лебединая песня высококлассной кассетной техники. Все то, что эта знаменитая, в первую очередь своей кассетной техникой фирма, знала и умела - все было реализовано в этих двух моделях. В данном обзоре речь пойдет об одном из этих двух аппарате - предтоповой модели Aiwa XK-S7000.
На момент продаж в Японии ее стоимость составляла 100 000 Иен. Чем же эта дека выгодно отличается от ее конкурентов? Конечно же встроенным цифро-аналоговым преобразователем, а если коротко - ЦАПом. Прт внешнем осмотре не трудно заметить второй трансформатор, на котором имеется надпись Digital. Так вот, этот трансформатор установлен для питания ЦАПа, отдельно от остальных цепей деки.
На задней панели можно увидеть два цифровых входа - оптический и коаксиальный, а также переключатель ON/OFF, которым можно отключить питание ЦАПа, в случае его бездействия.
На цифровые входы можно напрямую подавать соответствующий сигнал с цифровых входов твких устройств, как CD-плеер, DAT-рекордер и других устройств. Также вы можете подключить два цифровых источника одновременно. Например, CD-плеер по оптическому, а DAT-рекордер по коаксиальному. А использую переключатель цифровых входов на передней панели деки, осуществлять коммутацию. Это очень удобно, так как отпадает необходимость приобретать усилитель или предварительный усилитель с возможностью коммутировать цифровой сигнал и терять в качестве.
Сам ЦАП стоит того, чтобы про него сказать отдельно. В основе его мультибитные Bun-Brown PCM61P. Из надписи на крышке кассетоприемника следует, что это 18-битный ЦАП с восемьюкратной передискретизацией. По сегодняшним меркам - это роскошь. Звук у него породистый.
Есть еще один неоспоримый плюс - в качестве цифрового источника вы можете использовать недорогой DVD-плеер и получить отличный звук как у высококлассного CD-плеера, что здорово сбережет ваш бюджет.
Еще одно очень серьезное решение, которое применено в данной деке - это, конечно же, SAMTS (Super Anti Modulation Tape Stabilizer). Эта система позволяет очень жестко и точно фиксировать кассету в кассетоприемнике, что полностью исключает перекос движения ленты. Данная система является усовершенствованной AMTS, которая устанавливалась в кассетных деках предыдущего модельного ряда, таких как Excelia.
Производитель убрал электромагнит, который приводил в действие рычаг и заменил его программным колесом с приводом от электродвигателя. Таким образом удалось увеличить усилие на рычаге запирания кассетоприемника до 1,5 кг. и реализовать функцию моторизированного привода кассетоприемника.
Отдельных слов заслуживает механизм, примененный в данной модели. Это очень хорошо зарекомендовавшая себя и проверенная временем механика. Данная механика оборудована двумя тон-валами большого размера, которые приводятся в движение от электродвигателя посредством двух пассиков. Такая конструкция позволила получить без использования прямого привода схожих характеристик.
Конечно же, это закрытый тракт. Дека, конечно же имеет сквозной канал, то есть систему с 3 головками. Стирающая голова изготовлена из феррита, а головки записи и воспроизведения - из аморфного сплава и собраны в единый сендвич.
Казалось бы, очень стандартное решение для многих производителей, но и здесь Aiwa вложила свою изюминку. Обмотки катушек сердечников головок изготовлены из сверхчистой меди, о чем свидетельствует надпись на крышке 6N.
6N - это степень очистки меди, которая составляет 99, 9999 %. В обмотках катушек сердечников других производителей применялась медь в основном 4N со степенью очистки 99,99 %.
Конечно же, это повысило качество записи и воспроизведения и позволило добиться расширенного частотного и динамического диапазона. Головки смонтированны на шассии из цинка, полностью подавляющем различные резонансы.
Дека имеет еще одну интересную систему - BITOR. Эта система отключает при записи стирающую головку. Используется только пр записи на чистую пленку. Результатом является более четкий звук с большей верностью оригиналу.
Также в деке применена самая прогрессивная на тот момент система шумоподавления Dolby S, с применением которой удалось получить соотношение сигнал/шум в 87 Дб.
Для оптимизации записи под используемую кассету, дека оборудована двумя генераторами тестовых сигналов - 400 Гц. и 10 кГц.
И все это великолепие собрано на антирезонансном шасси, изготовленном из МДФ.
Ну и в заключении стоит сказать, что, конечно эта модель создана для ценителей фирмы Aiwa и кассетной техники. Дека и сегодня выдает великолепное качество звука и обладает очень высоким ресурсом работы. Такого гибрида на таком уровне реализации больше не делал никто.