В отсутствие больших соревнований по фигурному катанию мне захотелось немного понастальгировать и написать про последний на данный момент полноценный чемпионат мира, который прошёл в 2019 году в японской Сайтаме. Тогда никто не подозревал, что еще чуть-чуть и мир не будет прежним, строили планы и прогнозы, и боролись, все, в каждом виде, боролись как в последний раз. Эту статью я написала тогда же, в 2019-м, и тогда же назвала этот чемпионат "Историей преодолений", но дальше первой части дело не пошло. Думаю, все-таки нужно закончить начатое. И я очень надеюсь, что это будет не последний чемпионат мира. Я надеюсь увидеть снова полные трибуны и новую историю преодолений. Ну а пока повспоминаем...
Жизнь фигуристов делится на четырёхлетия и измеряется количеством олимпийских циклов. Очередной из них подошел к концу в прошлом году, и, казалось бы, постолимпийский сезон должен был пройти тихо, спокойно и незаметно, ознаменованный лебедиными песнями уходящих ветеранов и первыми проблесками новых звёзд. Но не тут-то было: такой вкусной и густой борьбе, что развернулась на льду в Сайтаме 2019 может позавидовать любая олимпиада. Итак, теперь отдельно по всем видам.
Часть 1 Танцы.
Как ни странно, мой самый не любимый вид вызвал наибольшее количество эмоций. Болеть за каких-либо танцоров не было абсолютно никакой возможности. Медалей всего три (даже можно сказать две, но об этом после), а всех любимцев хочется видеть повыше. Прелестные Сара Уртадо и Кирилл Халявин, моя новая испанская любовь, заняли всего лишь двенадцатое место. Классическая танцевальная пара: она красивая, а он не мешает ей быть красивой, великолепная партнерша «картина» и достойная её «рама» – партнер. Не хочу терять надежды, что к Пекину-2022 они пробьются в последнюю разминку, несмотря на неименитую федерацию.
Рекомендуется к просмотру и произвольный танец новых канадцев, «обиженок» датской федерации. Лоуренс Фурнье-Бодри и Николай Соренсен финишировали десятыми, показав совершенно необыкновенный, невероятно стильный и современный испанский танец. Их успешное продвижение вверх по турнирным таблицам под кленовым листом кажется более реалистичным, впрочем, и конкуренцию в канадской сборной нельзя сравнивать с отсутствием таковой в датской. Хотя, это может и быть полезным, так что пожелаем им удачи.
Хочется отметить ещё одних представителей Канады: на седьмом месте расположились Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. По-моему их смело можно назвать главными креативщиками в современных танцах на льду, причем это не креатив ради креатива, а нетривиальные и при этом глубокие и осмысленные постановки. Их танецевальное полотно о Ван Гоге получилось настоящим произведением искусства наравне с картинами художника.
И снова о канадцах. Для меня даже странно столько писать о канадцах. Со времен олимпийских игр, о которых все помнят, мне сложно уважать эту федерацию. Но так сложилось, что сегодняшний состав канадской сборной в танцах на льду это три (будем считать пару единым целым) очень разных и очень ярких таланта, поэтому, научившись болеть не за флаг, а за спортсмена и, что тоже немаловажно, перестав этого стыдиться, я с легким сердцем, признаю свои симпатии к канадским танцорам, и особенную любовь к Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, начавшуюся ещё в 2013-м с программы «Yo soy Maria».
Итак, Кэйтлин и Эндрю в итоге заняли пятую строчку в турнирной таблице. Сложно в этом признаться, сантименты это не про меня, но впервые в жизни я плакала, наблюдая за программой. Душой, отделившейся от тела, парила надо льдом Кейтлин в прозрачном белоснежном платье. Это была душа незабвенного Дениса Тена, и душа фигуристов, отдавших свои жизни этому виду спорта, и сама душа льда. И видя это, твоя собственная душа бьется где-то в груди, желая полететь следом за нею. Это было настолько сильное впечатление, что я практически не видела выступавших следом Мэдисон Хаббелл и Захари Донахью. Нет, глазами я их прекрасно видела и умом тоже отмечала, что катаются американцы технично, мощно, музыкально и танец под саундтрек из фильма Ромео и Джульетта интересный, но душа все еще летала с Кейтлин. А тем временем, американцы натанцевали на бронзу. Что ж, душа-душой, а я не могу сказать, что это было нечестно. Танцы это такой вид, где объективность это очень сложный вопрос. Вот как, например, определить, что такое одна сотая, отделявшая после ритм-танца третье место Степановой-Букина и четвертое Хаббелл-Донахью? Впрочем, хотя в итоговом протоколе эти пары поменялись местами, нельзя не признать что для Александры Степановой и Ивана Букина четвертое место на чемпионате мира это безусловный успех. Шаг за шагом, скурпулёзно и старательно эта российская пара пробивается в элиту мировых танцев на льду и наконец их оба танца: эксцентричное танго с пасадоблем и чувственный блюз, выделяющиеся в общей массе современных лирических постановок, были оценены по достоинству, без нелепых потерь уровней. Правда, радовался по этому поводу, похоже, один Иван: шок, перемешанный с радостью прыгал в его глазах после объявления оценок, а вот Саша лишь сдержанно и разочарованно улыбалась. Что ж, обоих можно понять: таких хороших баллов у них ещё не было, но и остаться с деревянной медалью тоже обидно.
Впрочем, переживать за главные медали в танцах особо смысла не имеет ибо Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону нужно было не выйти на лед чтобы не получить эти медали. Ну, или прилечь пару раз. Такое ощущение, что их можно уже пускать вне конкурса, создав какую-нибудь новую, отдельную бриллиантовую медаль. Можно сколько угодно упрекать их в однообразии и не желании экспериментировать с образами, и всё будет справедливо. Только при первых тактах музыки, при первых их движениях забываешь, что вообще-то людям необходимо дышать. Волшебные, гениальные, 10.89 баллов отрыва. Здесь нечего обсуждать и комментировать. Благодаря им Сайтама слушала Марсельезу, и полагаю, ещё послушает и Пекин в 2022. Но не буду вешать медали заранее, до Пекина ещё всем доехать надо, да и какие-нибудь застежки тоже могут все решить по-своему.
Впрочем, я же хотела написать об истории преодолений. И эта история не о божественных Габи и Гийоме, а о другой паре, которая тоже должна была быть божественной. Многим в 2014 казалось, что столько всего впереди, что их ждут все пьедесталы мира. Многие сожалели по паре Ильиных-Кацалапов, другим, как, собственно и мне, больше было жаль, что о распалась пара Синицина-Жиганшин, но то что и Виктория Синицина, и Никита Кацалапов оба талантливые и перспективные спортсмены сомнений не вызывало. И, как назло, из года в год Вика с Никитой своим примером доказывали, что более дурацкой идеи, чем перемешка фигуристов двух топовых пар быть просто не может. Итак, с распадом симпатичной пары Синицина-Жиганшин, и яркой Ильиных-Кацалапов период от Сочи до Пхёнчхана ознаменовался отсутствием для меня сколько-нибудь любимых танцоров под российским флагом. И я прекрасно помню, как увидев в прошлом году на каком-то шоу танец Вики и Никиты, я подумала «И вот это дно хочет быть в сборной?!» Там сказалось всё: и травмы, и слишком тонкая душевная организация. Но вот настал сезон 2018-2019. И перед нами танго, одно из самых великолепных и настоящих танго среди всех ритм-танцев этого года, и совершенно чудесный Бах, в котором они катают как будто они и есть сама музыка. И вот, наступив на старые грабли на чемпионате Европы, они птичкой феникс взлетают по турнирной таблице чемпионата Мира. Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Россия, серебрянные призеры чемпионата Мира. Нет, я не стала их фанатом. Все-таки мне слишком импонируют стальные характеры, а тут только один стальной характер Вики, которого хватает на двоих. Но наконец-то они оказалась там, где им должно быть уже давно, и надеюсь там они и задержатся.
Спасибо тем, кто дочитал😉 и не стесняйтесь ставить лайки) А если возникли вопросы кто я и зачем все это пишу, то можно почитать самую первую статью.