Доброго времени суток, дамы и господа, уважаемые шахматисты, любители шахматной композиции, задач Лойда и просто шахматных задач! Представляю вам красивую задачу великого и гениального шахматного композитора из Англии Самюэля Лойда. Прошу отнестись с должным вниманием к его работе
- Эту задачу сам Самюэль Лойд назвал своим лучшим творением на поприще шахмат, а на съезде шахматистов в Нью-Йорке, в 1894 году, ей дали название "задача-воспоминание".
Интересно, что в доказательство легальности этой позиции Лойду прислали несколько вариантов партий, в которых было минимальное количество 51 ход, сам же Самюэль сделал запись партии, состоящей из 50 ходов. Желаю вам успехов в раздумьях над этой задачей.
- Даже если решили задачу, прочитайте рассуждения по ее решению после диаграммы с позицией, а также просмотрите верное решение, в котором белые красиво ставят мат в 4 хода.
Белые начинают и дают мат в 4 хода
- Анализ сложившейся позиции показывает, что последний ход черных не мог быть ни b6, ни е6 или еf (в этом случае не хватит черных фигур для оправдания расположения белых пешек на а7 и b4), ни королем с поля h3 (тогда белые должны были предыдущим ходом играть h4:g5+, а это невозможно по той же причине).
- Остаются только ходы f6-f5 и f7-f5. А при f6-f5 нельзя установить последний ход белых: и правда, все их фигуры красиво заперты, а2:b3 (или а3:b4) сыграно раньше (необходимо было освободить вертикаль «а» для прохождения черной пешки а7 к полю превращения, см. партию). Поэтому, остается лишь один ход: f7-f5
Есть что добавить? Нашли ошибку или неточность в рассуждениях? Обязательно пишите в комментариях. Также отметьтесь, сумели ли сами дойти до решения, увидели ли взятие на проходе, сумев, конечно же, доказать его легальность.
Смогли доказать легальность взятия на проходе? Вы просто чемпион ретро-анализа!