Прелесть плетистой розы – в ее цветении. Чтобы из года в год на кустах распускалось множество бутонов, перед зимовкой их надо обрезать. Рассказываю, зачем и как это делать.
На первый взгляд может показаться, что обрезать куст нелогично, ведь ценность данного вида роз – в длине побегов. На самом деле эта процедура необходима, и вот почему:
· Она стимулирует рост молодых побегов и образование цветочных почек.
· Укрывать розу на зиму становится проще.
· Можно формировать красивый, пышный куст.
· Риск заболеваний уменьшается, а морозостойкость увеличивается, так как с куста срезают больные и поврежденные побеги.
· Растение омолаживается.
· У садовода появляются черенки для размножения любимого сорта.
Плетистые розы в благоприятном, теплом климате за один сезон способны давать прирост побегов в 10 м.
Цели обрезки плетистой розы ясны. Теперь определяемся со сроками. Для каждого региона они свои, так как зависят от погодных условий.
Ориентироваться следует на ночные температуры. Когда они стабильно устанавливаются на отметках от –3 С до –5 С, можно приступать к обрезке. Например, в средней полосе такие условия характерны для конца октября.
Обрезать побеги раньше срока нежелательно, так как в тепле побеги продолжат расти, а значит, до наступления холодов не одеревенеют. Зиму они, скорее всего, не переживут.
Техника обрезки плетистой розы
Для процедуры надо выбрать солнечный день. В сухую погоду срезы быстрее затянутся.
Осенью кусты подрезают на 1/3 длины. Прежде всего розу осматривают и с помощью секатора избавляются от старых, высохших, больных побегов. Их надо срезать у самого основания.
Второй шаг – удаление «дикой» поросли, если она появилась у корней. Эти ветви могут привести к одичанию, растению они не нужны.
Третий шаг – удаление небольших побегов, которые растут по направлению внутрь куста и загущают его.
После такой процедуры на плетистой розе должны остаться молодые побеги, которые на будущий год образуют крону. Как правило, таких ветвей бывает от 5 до 7, но может быть чуть больше или меньше.
Оставшиеся после обрезки побеги направляют таким образом, чтобы они возвышались над землей не более чем на 50 см. Так их будет проще укрывать на зиму.
Важный момент – правильное выполнение среза. Его делают под углом 450. Выбирают на побеге почку, направленную наружу куста. Побег над ней срезают, отступив вверх от почки 5–10 мм.
От нижних листьев и засохших соцветий перед зимовкой также следует избавиться, чтобы они не стали источником заражения.
Ставьте «Палец вверх», если статья понравилась! Спасибо! Подписывайтесь на канал «Увлечённый садовод».