Моя личная подборка о том, как художники, писатели и другие творцы прошлого обходили стороной затяжной творческий кризис.
Сейчас конечно попроще – включил ноутбук, зашел на вкладку Пинтерест или Дриббл и ищешь вдохновение, не выходя из дома.
Однако раньше было веселее. Знаменитые творцы изворачивались, как могли, и вдохновлялись довольно необычными способами. Я собрала несколько историй, которые покажут, что не только в любви и на войне для достижения цели «все средства хороши».
Теодор Жерико и его понятие «медуза, мы друзья»
"Медуза" – это название морского фрегата, кторый участвовал в сражениях время наполеоновских войн начала 19-го века. Интересно, что судно во время сражений не пострадало, но стоило ему сесть на мель – как смерть пришла за матросами. Всего 10 выживших из 147!
Вскоре после этого трагического события Теодор Жерико создает историческую картину, вдохновившись рассказами двух выживших.
Жерико был настолько под впечатлением от происходящего, что не только взял интервью у выживших матросов экипажа "Медузы", но и прочел все статьи, об этой катастрофе,которые смог найти. Жерико нарисовал десятки эскизов, экспериментировал с восковыми фигурами, воссоздавал ситуацию, изучал утонувшие трупы в морге. Он так сильно помешался на этом, что в итоге, тщательно спланировал буквально каждый элемент на своем шедевре.
Так печальное событие послужило источником вдохновения для создания шедевра.
Уильям Блейк и спиритические сеансы
Современники считали Блейка сумасшедшим. Еще бы! По словам художника, увлекавшегося мистикой, именно призраки, ангелы и демоны позировали ему для картин.
К примеру, картина «Призрак блохи» написала после спиритического сеанса. Блейк делал зарисовки голов призраков во время видений и одной из них оказалась блошиная голова. На основе всего увиденного Блейк не только выпустил сборник "Головы призраков", но и написал полноценную картину.
Но меня поразил не столько способ вдохновения, сколько результат. Призрак блохи является жуткой и одновременно завораживающей картиной. Я словно приоткрываю завесу другого,тайного мира. И мне хочется рассматривать его. Будто в этом кроются ответы на многие мои вопросы.
По ощущениям эта картина у меня ассоциируется с «Портретом папы Иннокентия Х» Фрэнсиса Бэкона. Но об этом я расскажу в другой раз.
Демосфен и домашний барбершоп
Речь пойдет не про художника, а про древнегреческого оратора, но тем не менее. Творец есть творец.
Неусидчивый Демосфен понимал, как ему трудно удержаться на месте в работе. Ему частенько хотелось надеть сандалии и пойти погулять в город. Но Демосфен придумал способ, как заставить себя работать. Как ему приходила мысль пойти прохлаждаться вместо работы, он сбривал/состригал волосы на половине головы и,понимая, что выглядит глупо, никуда не шел и оставался работать. Невероятно! J Зато помогало в концентрации.
Рихард Вагнер и его лучший друг и критик с четырьмя лапами
Не зря говорят: «собака – лучший друг человека». А в данном случае еще и путеводитель к успеху. Рихард Вагнер, немецкий композитор, во время сочинения композиций, прислушивался к своему псу Фепсу. Его питомец сходил с ума, если что-то не нравилось его строгому уху,и Вагнеру приходилось переделывать композиции так,чтобы угодить питомцу.
Правда ли, что все было именно так, не знаю, сам Вагнер говорил так:
- Я их обожаю собак. Когда-то у меня была собака леонбергер по кличке Фепс, которая выла, когда я играл хор пилигримов из «Тангейзера».
Но история хорошая.
Но в целом на одно вдохновение лучше не рассчитывать.
Пабло Пикассо считал, что вдохновение существует, но оно приходит во время работы. А Илья Репин утверждал, что это награда за каторжный труд.
Так что упорный труд, концентрация и желание будут более надежными союзниками. Которые вполне вероятно еще и привлекут музу).
- Мой творческий instagram https://www.instagram.com/post.art._/
- Мой behance https://www.behance.net/postnikova_art/
- Мой сайт с картинами http://post.art.tilda.ws/