В последних сериях «Великолепного века» нам показали смерть Хюррем. Великая и, казалось бы, несокрушимая Хасеки Султан оставила своего повелителя, покинув этот мир навсегда.
Слезы и отчаяние всех обитателей дворца говорят о том, что ее кончина была действительно трагедией, потому что султанша была неким «монументом», без которого жизни уже не представляли. Да, многие желали ее смерти, но столько раз Хюррем уходила от гибели, что враги просто считали ее несокрушимой, а друзья просто не представляли, что славянка вообще может уйти из жизни. Так что же случилось? Что стало причиной ухода рыжеволосой славянки?
Вообще, смерть Хюррем, как и ее жизнь, хранит немало секретов, которые до сих пор пытаются открыть историки. В исторических заметках содержатся сведения о том, что султаншу мучили боли в груди. Именно поэтому я склоняюсь к исторической версии о том, что Роксолана умерла от болезни сердца. Ведь ее жизнь была насыщена различными событиями, которые просто не могли не отразиться на здоровье и сердце женщины: бесконечные переживания, потеря родных людей и т.п. Думаю, что сердце давало знать о том, что проблемы есть, но медицина того времени просто не могла выявить признаки возможных заболеваний, а потому сердце просто не выдержало, и знаменитая на весь мир славянка покинула этот мир.
В сериале же болезнь сердца отходит на второй план, потому как нам с вами показали некий нарыв или язву, которая беспокоила Хасеки. Если судить по этому, то можно предположить скорее онкологию, чем сердечный недуг. Ведь в то время рак был мало изучен (если вообще изучен), а потому лекарств, которые могли бы улучшить состояние или продлить дни султанши, просто не существовало.
Третья версия, которую озвучивают некоторые исследователи, говорит об отравлении. Могло ли быть такое? Не исключено! Хюррем была яркой и властной личностью, а потому враги всегда были рядом. Желали ли они ее смерти? Ответ: да! Если судить по сюжету киносаги, то отравить Хюррем, по моему личному мнению, могла только Нурбану. Почему? Давайте порассуждаем.
Смерти Хюррем страстно могли желать только Махидевран и Нурбану. Но Махидевран была сломлена и уничтожена. Не думаю, что она могла кого-то нанять, чтобы отомстить за сына. Она была «погребена» в своем горе. Цель ее жизни после смерти Мустафы – это дождаться кончины его и ее обидчиков. Но вот сил бороться у нее не было. Возможно, если бы остался в живых внук и Михриниса, то Махидевран сопротивлялась бы и строила планы по уничтожению правящего султана и его супруги. Но маленький Мехмет и его мать оставили ее, а потому желания, стимула и сил продолжать борьбу уже не было.
Но совсем другое дело Нурбану. Эта венецианская кобра жаждала власти. Она прекрасно понимала, что оставаясь у власти, Хюррем поддержит не Селима, а Баязида. Это означало конец Нурбану, а такого женщина представить не могла. Таким образом, получается, что именно Нурбану была самым мощным и опасным врагом Хюррем. Кроме того, жена шехзаде была довольно жестока и коварна. Она всегда действовала напористо, грубо, но очень хитро и обдуманно. И потому, я думаю, что молодая султанша вполне могла придумать и воплотить в жизнь план по уничтожению своей главной соперницы на пути к власти.
Что же касается историков, то они до сих пор не определились с версией гибели великой Хасеки. Это значит, что тайны, которые оставила после себя могущественная и неповторимая Хюррем-султан, еще очень долго будут будоражить умы тех, кого покорила история славянской рабыни, ставшей одной из самых влиятельных женщин Османской Империи и супругой величественного Султана Сулеймана.
А что думаете Вы?