Кто бывал в Иордании, тот знает, что при всем ее туристическом богатстве кое-чего ей остро не хватает. Особенно её городам, потому что если на борту яхты посреди моря или под звёздами красной пустыни проникнуться очарованием момента и возвышенными чувствами нетрудно, то найти романтику в арабских городах... И дело не только в однообразной архитектуре, среди которой о романтике даже не вспоминаешь, всё на самом деле глубже: страна мусульманская, а исламский романтизм - штука исключительно внутрисемейная, на публику не демонстрируемая. А потому создай хоть сто суперромантичных кафе, а клиентами всё равно будут сдержанные супружеские пары или уже целые большие семейства. Сдержанные потому, что публичное проявление чувств в этом обществе не приветствуется. Если в Акабе идут двое, взявшись за руки, они не только муж и жена, но скорее всего муж и жена совсем не из Акабы, а то и не из Иордании вообще.
Подумалось вдруг, вот прямо сейчас: а ведь так и вся уличная романтика! Я же именно о ней, о ее нехватке. Она, как оказалось, есть, вот только надо знать, где искать.
Удивительное дело, но она, как те двое, украдкой держащиеся за руки, тоже будто стесняется себя самой и потому прячется по подворотням и неочевидным улочкам. Ты идешь по даун-тауну столичного Аммана и не догадываешься, что за поворотом очередной проулочной лестницы, коих тут сотни, есть, ну, просто очаровательное место!
Al-Kalha Stairs - навигатор вам в помощь.
Кусочек Европы, как пишут? Да ну, какая Европа!
Просто яркое романтичное пятнышко в довольно однообразном бело-песочном Аммане.
И все-таки, да, с налетом культуры совсем не восточной. Никаких бедуинских ковриков, какими устлана вся туристическая Иордания от пляжей Красного моря до ресторанов столицы или кэмпов Вади Рам. Там так:
А здесь...
Книги - везде. Весь старый Амман в книжных лавках. Вот и здесь тоже. Здесь - лучше! Здесь вместо почему-то очень в Иордании популярного центрального гитлеровского труда лежат "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Не Восток, точно не Восток!))
Кстати, чтение - удовольствие дорогое. Уж если несчастные судоку в переводе на наши деньги около 460 рублей брошюрка...
Пост про романтику? Держите сувенирку а-ля романтИк))
В сердце Востока кафе без Востока. Зато чисто по-иордански: кафе и магазинчик при нем открыты и без присмотра, хозяин где-то ходит уже минут пятнадцать. Привычная картина, ведь здесь практически не воруют.
К Ван Гогу в этом месте Аммана почему-то особая любовь)) Хотя антураж вокруг о Востоке все равно забыть не дает: какие бы граффити ни украшали здесь заборы, а мусор и мусорки - неотъемлемая часть городских арабских пейзажей))
А в этот магазин-ресторан хочу вернуться обычной туристкой! Лучшего за два с половиной года не встречала. Хочу вернуться беззаботной, с "отпускными" деньгами, и купить эти глазастые кружки, что за плечом.
И, может быть, даже больше. Может быть, вот этот взгляд. Этот или другой...
Пишу в вечер пятницы, так что, наверное, хватит слов, да? Я говорила про проулки...
...подворотни и лестницы...
...И снова лестницы. И проулки...
И даже про как-то очень странно понимаемая красота у входа в обычные апартаменты, а совсем не в детский сад)) Такая вот романтика по-арабски)
Это из разных городов Иордании, где все так сдержанно, целомудренно и неромантично внешне, но где живут обычные люди, которым тоже хочется романтики...
Из Иордании с любовью, а ваша Лиса Леся)) Ну, а ваш лайк, ссылка на статью в сетях, ваша подписка — одобрение и поддержка труда автора!