Сегодня предлагаю взглянуть на еще один набор бумажных кукол времен СССР. И их таинственных двойников (об этом ниже).
Набор этот, очевидно, был менее распространенный, информации в интернете практически нет. Сама я помню только, что он был отпечатан в Прибалтике.
Куклы очень глянцевые, сильно бликуют.
В детстве я их не слишком любила, считала некрасивыми. И еще я удивлялась прибалтийскому происхождению, мне казалось, что внешность у них скорее "горская".
У кукол по шесть комплектов одежды на все случаи жизни - пара летних, пара нарядных, зимний и пижама/ночнушка. Сейчас мне нравится, как одежда мальчика и девочки перекликается: например, у девочки клетчатое платье, а у мальчика такой же "тканью" отделан ворот жилета, у девочки красный сарафан в полоску, а у мальчика комбез в такую же полоску, но другого цвета и с красной отделкой. Но в детстве я этого не замечала, одежду считала какой-то мешковатой.
Казалось бы, если не нравится, зачем покупать? Но нет, я уже тогда не могла пройти мимо бумажных кукол. И нам с сестрой купили каждой по набору. Помню, сестра попросила маму помочь выбрать куклам имена, и мама предложила ей назвать девочку Лайма (Прибалтика же). Мне эта идея ужасно понравилась, и было обидно, что не мою куклу так будут звать. Тогда мама в утешение придумала для моего мальчика имя Раймонд. Ну да, а какие еще прибалтийские имена были на слуху в 80-х? А девочку я потом назвала Марго.
На этом обзор можно было бы и закончить, но полгода назад я увидела на Авито таких же кукол с совсем другой одеждой - народными костюмами.
Продавец заверила, что одежда "родная", но больше ничего о наборе сказать не могла. Мне стало любопытно, и я его купила. Получила и стала разбираться.
Ситуация непонятная. С одной стороны - костюмы прибалтийские, куклы тоже. С другой - мальчику плохо подходит обувь, вряд ли прежний владелец все сапоги криво вырезал; косяк художника? И у девочки сандалики странно смотрятся с народным платьем. Может, все-таки одежда от других кукол? Долго рылась в интернете, и наткнулась-таки на фотографию такого же набора. Так что, похоже, эти куклы действительно выпускались в двух вариантах.
Думаю, что однообразие фасонов объясняется тем, что народная одежда в одном регионе действительно была схожей. Но почему такая скудная цветовая гамма, даже у девочки? На гардероб мальчика без слез вообще смотреть сложно:
Наверное, экономили дефицитную краску, не знаю, как еще это объяснить.
Как бы то ни было, теперь у меня живут две пары этих прибалтов, и никто не может запретить мне назвать вторую девочку Лаймой.
А если у вас были такие куклы или вы что-то о них знаете, пожалуйста, поделитесь! Я буду рада любой информации.
Читайте также: "Наташа - моя первая бумажная кукла", "Костюмы советских республик"