Сегодня хочу показать еще одну бумажную куклу из моего детства - куклу Таню с костюмами народов СССР.
Когда Таня у меня появилась, я не помню, но судя по ее состоянию - где-то в середине 1980-х. Основная улика - надписи, сделанные мной на обороте костюмов (листайте).
Официально набор назывался "Национальные костюмы народов СССР для куклы Тани" - игрушка-самоделка для детей от 6 до 9 лет.
Автор-художник Л. Кириенко. Выпускался Московским комбинатом игрушек "Горизонт". Стоил 50 копеек.
Долгое время Таня была у меня "отпускной" куклой. Мне купили ее в Орле, куда мы каждый год приезжали на лето к бабушке. Там она и жила долгое время. За год я успевала по ней соскучиться и, в принципе, каждое лето у меня как будто новая кукла появлялась.
Вообще, если задуматься, куклы с национальными костюмами - довольно специфическая игрушка. Для ролевых игр они вроде не годятся. Как я с Таней играла, я не помню. Наверное, просто костюмы ей примеряла. Причем, похоже, много и усердно - судя по состоянию костюмов)) К сожалению, многие головные уборы потерялись.
Недавно мне повезло купить новую Таню, невырезанную, полный комплект. Всего за 700 рублей - отличная цена для советской бумажной куклы. Вырезать я ее не планирую, поэтому свои потрепанные наряды тут демонстрирует моя старенькая Танюша. Интересно, что цвета в "новом" наборе более блеклые. Может, просто другой тираж?
Интересно смотреть на костюмы по группам - славянские, прибалтийские, Кавказ, Средняя Азия - и находить сходства и различия. Посмотрим?
Начнем с Прибалтики.
Кавказ:
Средняя Азия. (Правда, сандалики трогательно торчат из-под таджикских шаровар?)
Ну и напоследок остались Белоруссия и Молдавия (правда, я, когда фоткала, была рассеянна и к молдавскому костюму надела Тане эстонский головной убор, уж простите).
Еще интересно сравнивать национальные костюмы в изображении разных художников. Как-нибудь непременно сделаю такую подборку. А пока расскажите, была ли у вас такая кукла? Как вы вообще относитесь к куклам в народных костюмах?
Читайте также: "Наташа - моя первая бумажная кукла", "Семь народов, семь нарядов"