Рыбы Каспия
Обычно рыб разделяют на две крупные категории: пелагических и придонных. Для рыб Каспия, по-видимому, и для рыб других водоемов такая классификация носит в значительной мере условный характер. Далеко не всех рыб можно отнести к одной из этих двух категорий. Рыбы, не считаясь с нашими классификациями, могут менять зону обитания, если в этом возникает необходимость, например, при поиске пищи и если это не влечет за собой нарушения их основных жизненных функций. Белуга, обычно передвигающаяся и открытом море на глубине от 20 до 60 м, в районе летом и осенью придерживается придонных слоев воды. Долгинская сельдь в области больших глубин передвигается в толще воды, выходя в мелководную зону, держится в придонных слоях. Атерина, обычно придерживающаяся толщи воды, весной и летом ловится в заметном количестве донными тралами в шельфовых водах вблизи дагестанских берегов.
К пелагическим рыбам Каспия следует отнести все виды сельдей и килек, атерину, кефалей, белугу, жереха и чехонь, к придонным — осетра, севрюгу, воблу, леща, сазана, сома, судака и почти все виды бычков и пуголовок. Если судить по количеству форм (видов и подвидов), то число пелагических рыб примерно равно числу придонных, однако если сопоставлять массу тех и других, то в настоящее время в Каспии преобладают пелагические, главную часть которых составляют кильки.
Среди рыб Каспия наряду с видами, ареал которых сравнительно ограничен, имеется много форм, для которых характерны длительные миграции из одних зон моря в другие, а также из моря в реки. Такие существенные особенности рыб положены в основу их биологической классификации. Впервые такое разделение рыб на группы предложил Кесслер. С учетом некоторых уточнений этой классификацией руководствуются и в настоящее время. Различают: морских рыб, всю жизнь проводящих в море и не выходящих за его пределы; речных (пресноводных), обитающих только в пресных водах; проходных — до наступления половой зрелости живущих в море, а для размножения мигрирующих в реки, обычно на большое расстояние от устьев; полупроходных, придерживающихся опресненных участков моря, а для размножения мигрирующих на небольшое расстояние от устьев, обычно не выходящее за пределы водоемов дельт.
Как и при делении рыб Каспия на обитателей пелагиали и бентали, эта классификация носит условный характер. Некоторых рыб Каспия трудно отнести к той или иной категории. Например, килька обыкновенная и пузанок мигрируют в Северный Каспий, на мелководьях которого они размножаются. Однако небольшая часть этих рыб проходит в дельту Волги и прилегающие к ней речные участки и там выметывает икру. Сазан, обычно размножающийся в дельтах рек преимущественно в их нижних участках, также встречается вдали от речных устьев, например, у берегов Северного Дагестана и мечет икру в прибрежной зоне слабоосолоненных вод. Некоторые бычки и пуголовки, в основном обитатели моря, встречаются и в пресных водах. Поэтому некоторых рыб Каспия следует относить к той биологической категории, которая характерна для наибольшей части популяции.
При рассмотрении всего состава ихтиофауны (виды и подвиды) наибольшее количество форм будет относиться к категории морских и речных рыб; остальные — проходные и полупроходные формы. Весьма существенные связи рыб с биотической средой возникают в процессе питания. Обычно в период откорма рыбы находятся там, где имеется их пища, но, конечно, в пределах тех зон, где другие условия, например в отношении степени осолонения, соответствуют их нормальному существованию.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!