Найти тему
Диалоги о РЫБАЛКЕ

Дыхание у рыб

Дыхание у рыб

Водная среда отличается от воздушной содержанием кислорода. Есть водоемы, в которых он почти или полностью отсутствует. Для некоторых видов рыб типичное жаберное дыхание оказывается недостаточным и дополняется воздушным.

Существуют рыбы с «белой», т. е. лишенной гемоглобина, кровью, не принимающей участия в переносе кислорода (антарктические рыбы-белокровки). У крокодиловой белокровки очень крупное сердце, кровь прозрачная, как вода, так как не имеет эритроцитов. Количество железа в ней в 25 раз меньше обычного содержания. Дыхание у кергеленской белокровки происходит благодаря диффузии кислорода в густую сеть капилляров и плазму крови через всю поверхность тела и плавников. Общая длина капилляров на 1 мм2 кожи или грудных плавников составляет 45 мм.

Илистые прыгуны, длительное время пребывающие вне воды, получают кислород через кожу и наджаберный орган. Дыхание у рисового угря осуществляется через оболочку горла. У двоякодышащих рыб кроме жабер имеются настоящие легкие, которые сходны с примитивными легкими наземных позвоночных. Они, как правило, соединяются с глоткой. Рыбы способны дышать атмосферным воздухом при закрытом рте. У них также существует второй круг кровообращения.

Куши имеют два воздушных мешка, которые отходят от крышки жаберной полости. Настоящее легкое, древовидно-разветвленное, со стенками, пронизанными множеством кровеносных сосудов с большой суммарной поверхностью, имеют сомы.

Дыхание у ильных рыб осуществляется через специальный орган: ячеистый плавательный пузырь, который соединен протоком с верхней стенкой глотки. Рогозубу присуще одно легкое. При дыхании, атмосферным воздухом он дышит, как дельфин. Двулегочниковые способны впадать в спячку, зарывшись в грунт, и дышать воздухом в течение 9 мес.

Рыбы
1426 интересуются