Найти тему
СовеToYou

Останки былой славы: авианосец «Минск» ржавеет под открытым небом

Советский союз оставил после себя не только мощный промышленный потенциал для страны, но огромное количество военных разработок. Особенно это касается военно-морского флота. Практически все корабли были спроектированы и собраны в те времена, а единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» по-прежнему пытается нести знамя флагмана Северного флота.

Но сегодня речь пойдет о другом авианесущем крейсере, который в свое время, как и большинство остальных, был продан в девяностые годы. «Минск» относится к проекту 1143.1-4 «Кречет» и был спущен на воду в 1978 году. Всего кораблей такого типа было создано четыре и все они планомерно вступали в строй советской армии в течение 10 лет – с 1972 по 1982 год. Сегодня такой масштаб производства вооружения для флота представить просто невозможно.

Авианосец «Минск» отошел к Тихоокеанскому флоту и сразу получил признание моряков. К счастью, ему не пришлось принимать участия в боевых действиях, но в учебных походах он показал себя во всей красе. Все было хорошо, но в момент распада великой державы стало катастрофически не хватать денег на его обслуживание, и в 1991 году было принято решение об отправке корабля в бухту Постовая г. Советская Гавань для проведения ремонта.

-2

В 1993 году «Минск» окончательно разоружили и списали из состава военно-морского флота. Но на этом его жизнь еще не закончилась. Спустя год, властям удалось продать его в Южную Корею за 4,5 миллиона долларов (в этом же направлении отправился и авианосец «Новороссийск» за 4,3 млн долларов), но до места назначения он не дошел.

Китайская компания Minsk Aircraft Carrier Industry Co Ltd перекупила корабль за 5 млн долларов, переоборудовала его и открыла музей для посетителей. До 2016 года парк Minsk World находился в Шэньчжэне, но после его закрытия авианосец отбуксировали в Чжоушань для очередного ремонта. Теперь он расположен на реке Янцзы сразу при входе в город Наньтунь.

Фото: https://hi-tech.mail.ru/news/broshennyi_minsk/
Фото: https://hi-tech.mail.ru/news/broshennyi_minsk/
Издалека он еще смотрится, как действующее судно, но при приближении заметны следы большой коррозии. Спустя 40 лет «Минск» вплотную подобрался к своему концу. Но надо сказать, что его судьба получилась не самой плохой, в отличие от собратьев.

В заключении хочется сказать, что получилось довольно обидно, что такие «морские махины» прослужили на благо родины совсем короткое время (за исключением «Адмирала Кузнецова», которого чудом удалось спасти для страны).