Найти тему
Космоведение.

Материя и пространство. Часть 3.

Дифференциация неделимой материи посредством вариативной плотности. Математизированное представление пространства. Выявление шести мерности пространства посредством метрических и плотностных измерений.

Материя - это все, что существует, и все, что существует - материя.
Материя - это все, что существует, и все, что существует - материя.

Итак. В предыдущей, части 2, мы, путем логических суждений, пришли к возможности понимать материю как обладающую некой структурой. Теперь, мы можем рассмотреть это свойство материи подробнее:

Внутри структурность - приведенные нами, хотя и весьма поверхностные, представления, дают нам возможность говорить о том, что материя обладает внутренней структурой, что по существу, есть обязательное представление при наличии свойства различности.

Осознанную нами структурность в сплошной материальной среде, на данном этапе нашего исследования, будем понимать как - "дискретный континуум".

То есть, континуум, состоящий из дискретностей. Континуум, в котором деление на сгустки и разреженности представляется нам в виде относительно различных плотностей одной и той же материи.

Очевидно так же, что эта структура упорядочена и представляет собой фрактал. Рассмотрим более подробно эту структуру:

Фрактальность - современные философские и научные представления дают нам понимание о структуре материи, где из мелких локальных материальных образований конструируются более крупные. Такая природная конструкция известна нам как фрактал.

Фрактальность материи обусловлена вариативностью ее плотности. То есть, материя это плотностный фрактал, который собственно и обеспечивает наблюдаемую нами в природе дифференцированность материи.

Принимая во внимание данное обстоятельство, мы должны признать, что материя - это фрактально-дискретный континуум. То есть, состоящий из фрактально структурированных дискретностей континуум.

Фрактал, в котором каждый его фрагмент, является комплексной локальной плотностью. Бесконечный фрактал из плотностей, в каждую из которых, вложено множество других.

Таким образом, наше исследование полагает, что материя, это бесконечный фрактал дискретностей и при этом - континуальный.

Основные представления о материи в материалистической философии.
Основные представления о материи в материалистической философии.

Материя есть вечно существующий (несотворимый), вечно изменяющийся (пребывающий в движении) фрактально-дискретный континуальный конструкт.

При этом, понимание его как изменяющегося, обязывает нас осознавать, что отдельные его части могут создаваться путем соединения, и разрушаться путем разъединения. Тем не менее, несмотря на такую, наблюдаемую нами, динамику, сам конструкт, как материя, вечен и неделим. Подобную динамику преобразований лучше понимать как движение, в философском смысле.

Если исходить из представлений, о данной нам от природы материи, которая для нас является веществом, то в пределах наших ощущений мы думаем, что мы действительно его делим, так как находящуюся между разделенными частями предмета разреженную материю попросту не ощущаем.

То есть, подход к пониманию данной проблемы со стороны прямых, природных ощущений дает нам именно такую картину. Тогда как, подход с другой стороны, со стороны интеллектуального осмысления континуальности материи, привел нас к пониманию материи как фрактально-дискретного континуума, который, по сути, говорит нам не о бесконечной делимости материи, а о возможности бесконечного конструирования путем объединения и разъединения его частей.

Таким образом, мы приходим не к делению, а скорее к разъединению, неких элементов этого единого конструкта.

Возьмем, к примеру, вещественный стержень. (Именно вещественный стержень, а не отрезок из представлений Евклидовой геометрии.) Сломаем его. В виду наших сенсорных ощущений, создается представление о делении стержня.

Но если мы обратимся к нашему примеру с пуховым платком, то:

Сформируем двумя руками валик, который будем понимать как приведенный выше вещественный стержень. Раздвинем руки, что будет соответствовать ломанию, или делению стержня. Увиденная картина говорит нам о том, что произошедшее является именно разъединением конструкта, стержня, ибо материя между его частями все равно есть. Разреженная материя, но есть! Мы не можем полностью разорвать материю.

Конечно, пример с пуховым платком предельно вульгарен, но он помогает сформировать логичные умозрительные представления.

Итак, мы говорим о разделении конструкта.

Конструкта, который есть.

Есть - существует как вечная сущность.

Таковы современные представления о материи.
Таковы современные представления о материи.

Таким образом, мы можем говорить о материи не только как о вечной и бесконечно протяженной, но и как о бесконечно структурированной. То есть, мы говорим, о ее бесконечной плотностной вариативности.

На данном этапе исследования материи, мы приходим к выводу о существовании еще одного ее свойства - бесконечной вариативности плотности материи, которая обеспечивает бесконечную ее дифференциацию.

Получается, что материя бесконечна, если так можно выразиться, в квадрате. Материя бесконечна не только протяженно, но и бесконечна внутри себя, бесконечна как бы вглубь. Любой объем материи бесконечен в ее плотности благодаря своей фрактальной дифференциации.

Исходя из этого, мы должны понимать бесконечную конструктивную изменчивость материи как ее внутриструктурное изменение, метаморфозу.

Следующее свойство материи в следующей - части 4.

Автор статьи - Антропов А.Ф.

Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!

Все изображения взяты из свободного интернета.

Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются