В 1375 году прекратила существование Киликийская Армения. Последующие века стали тёмным периодом социального упадка армянского народа и кризиса политической идеи. Однако армяне пытались восстановить армянское государство, в период туркоманского владычества.
К тому времени главной темой армянской культуры стала идея странничества, быть "гарибом". Армяне, покинувшие дом, мечтали о возвращении и былых временах. Именно в это время, в XVI веке, появилась народная песня "Крунк" - "Журавль".
Тем не менее, остатки армянской власти пытались возродить государство или получить автономию от туркоманов. Сами же Кара-Коюнлу изначально стремились наладить отношения с армянским духовенством для успешного контроля. В итоге, в 1441 году католикосат перемещается из Сиса обратно в Эчмиадзин.
Для армян этот шаг имел немалое значение. Это означало возвращение священного престола из Киликии в давно потерявшую независимость территорию Армянского царства. Ещё Степанос Орбелян говорил, что слава Армении вернётся тогда, когда престол окажется в "матери церквей".
Однако не всех устроил перенос католикосата в Эчмиадзин. В частности, католикоса Ахтамара, Закария III. При поддержке Джаханшаха он сверг эчмиадзинского католикоса Григора Маквеци и перенёс престол в Ахтамар, вместе с десницей Григора Просветителя.
Закария III считал себя потомком царя Гагика Арцруни. Престол его в армянских трудах считался патриаршим и царским одновременно. Планы Закарии были на восстановление Васпураканского царства.
После смерти Джаханшаха планы независимой Армении почти исчезли. Армянские феодалы утратили свои привелегии, военный класс растворился. Туркоманы поддерживали только духовенство, а Ахтамар не особо пугал их.
Сам Ахтамар стал наследственной землёй Арцруни. На этом и кончилась история новых армянских царей. Тем временем, была другая сторона, не особо радостная переносу патриархата - католические миссионеры.
Католики ещё во времена Киликии пытались обратить армян в католицизм. Среди армян появились униторы, выступавшие за единство церквей. Кроме того, были и те, кто надеялся возродить Армению при помощи франков, в частности, Багишеци. Однако католики боролись даже не столько с мусульманами, сколько и с армянской церковью.
В 1547 году католикос Степанос Салмастеци сделал собрание армянских князей. Собрание решило отправить делегацию в Европу, для поиска помощи. Далее наступает эпоха попыток армян найти помощь на Западе.
Таким образом, возвращение престола в Эчмиадзин имело немалое значение и давало надежды ряду армянских феодалов на возможное возрождение государства. Однако это было утопично и интересы и возможности армян значительно отличались.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор
Как католикосат вернулся в Эчмиадзин
19 сентября 202019 сен 2020
21
2 мин
Взгляните на эти темы