«Toyota Gazoo Racing» установила самое быстрое время в квалификации 24 часов Ле-Мана, а команды «Aston Martin» заблокировали первые места в обеих категориях GTE.
Новый формат квалификации означал, что шесть лучших машин каждой категории будут отправлены в квалификацию Hyperpole, а те, которые не входят в первую шестерку, уже обеспечили свои места на стартовой решетке.
Претенденты на LMP1 заранее получили место в Hyperpole, так как в классе всего пять машин. В любом случае все LMP1 вышли бы в Hyperpole. Майк Конвей показал лучшее время за рулем прототипа «Toyota TS050 Hybrid» №7 со временем круга — 3.17,089. Сестринский прототип «Toyota TS050 Hybrid» №8 в руках Себастьена Буэми стал вторым по скорости в двух десятых позади.
Прототип №1 «Rebellion R13-Gibson» был третьим по скорости в руках Бруно Сенны — впереди экипажа «ByKolles Racing Team» и второго экипажа «Rebellion Racing» №5. Все пять автомобилей LMP1 будут бороться за свои окончательные места на стартовой решетке во время Hyperpole.
Чемпион Формулы-2 2019 года Ник де Врис был самым быстрым в категории LMP2. Голландец показал лучшее время 3.26,648 в прототипе №29 «Racing Team Nederland», что чуть менее чем на полсекунды быстрее, чем лучшее время, установленное Уиллом Стивенсом в прототипе №37 «Jackie Chan DC Racing».
Жан-Эрик Вернь сначала отобрал первое место у своего соперника из Формулы E, прежде чем его время на круге было удалено. Вернь поставил прототип «G-Drive Racing» №26 на четвертое место в классе после Пола ди Реста из «United Autosports». Двумя другими прототипами, прошедшими в Hyperpole, были экипаж №32 «United Autosports» в руках Алекса Брандла и №33 «High Class Racing» с Кентой Ямаситой за рулем.
Среди наиболее заметных гонщиков, которые не попали в первую шестерку, были Антониу Феликс да Кошта в №38 «JOTA Sport» на седьмом месте и второй экипаж №16 «G-Drive Racing» от «Algarve Pro Racing», за рулем которого был Ник Тэнди, на восьмом.
Команды «Aston Martin Racing» были самыми быстрыми в обеих классах GTE: заводская команда блокировала первые места в GTE Pro, где «AF Corse» едва избежала вылета.
Марко Соренсен показал лучшее время в машине «Aston Martin Vantage» №95 с результатом круга 3.50,872, что на 0,053 секунды быстрее, чем Алекс Линн в такой же машине №97.
Алессандро Пьергвиди поднялся до третьего места на «Ferrari 488 GTE Evo» №51 от «AF Corse», едва избежав вылета, проведя большую часть сессии в конце поля. Давиде Ригон также едва вошел в шестерку лучших на «Ferrari» №71, заняв четвертое место в квалификации. Джанмария Бруни квалифицировался пятым на «Porsche 911 RSR-19» №91, опередив Микаэля Кристенсена, занявшего шестое место.
Две отдельные заявки «Ferrari» пропустят борьбу в Hyperpole — это экипаж «Weathertech Racing», который начнет гонку седьмым, а «Risi Competizione» — восьмым.
«Aston Martin Racing» также был в хорошей форме в классе GTE Am: Росс Ганн возглавил протокол за рулем «Aston Martin Vantage» №98, опередив «Aston Martin» от «TF Sport» №90 Чарли Иствуда на втором месте.
«Gulf Racing» заняла третье место благодаря отличным результатам Эндрю Уотсона на «Porsche 911 RSR» №86, опередив «Ferrari 488 GTE Evo» №61 от «Luzich Racing».
«Porsche 911 RSR» от «Dempsey — Proton Racing» №77 попал в Hyperpole благодаря пятому месту от Мэтта Кэмпбелла, а Маттео Кайроли обеспечил «Porsche 911 RSR» от «Team Project 1» №56, заняв последнее место в Hyperpole.
Результаты первой квалификации можно посмотреть ЗДЕСЬ.