Международная космическая станция или сокращённо МКС, введена в эксплуатацию в конце 1998 года по настоящее время (участниками программы согласовано эксплуатацию по 2024 год включительно). МКС — совместный международный проект, в котором состоит 14 стран, в том числе и Россия.
МКС— это пилотируемая орбитальная станция целью которой является исследования в условиях: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных атмосферой Земли. Основными направлениями исследований являются биология, физика и астрономия.
История создания орбитальной станции.
Президент США Рональд Уилсон Рейган в 1984 году объявил о начале создания «международной орбитальной станции». В 1988 году проект был назван «Freedom» («Свобода»). В тот момент это был совместная программа США, ЕКА, Канады и Японии. Но ближе к 1990-х годов предполагаемая стоимость была слишком большая, и было решено создать станцию вместе с Россией. 20 ноября 1998 года Россия вывела на орбиту первый элемент функционально-грузовой блок «Заря», а уже 7 декабря 1988 года был пристыкован к модулю «Заря» американский модуль «Юнити».
Последний на данный момент модуль был пристыкован 16 апреля 2016 года. Модуль называется «BEAM», разработанный частной космической компанией Bigelow Aerospace и является первым модулем на МКС созданным частной фирмой. Модуль используется для проведения экспериментов по измерению уровня радиации и воздействия микрочастиц.
Устройство станции
Станция состоит из модулей и сборка МКС происходит методом добавления к комплексу модуля или блока которые находятся уже на орбите. В 2020 году в состав орбитальной станции входит 15 модулей из них 5 Российских — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет».
Источником электроэнергии для МКС служит Солнце, с помощью которого солнечные батареи вырабатывают электричество. В российском сегменте используется постоянное напряжение в 28 вольт. На американской части напряжение с солнечных батарей преобразовывается в постоянное напряжение величиной 124 вольта.
Безопасность на МКС
Поскольку станция движется на относительно небольшой высоте, существует вероятность столкновения с космическим мусором.
А учитывая скорости, на которых движутся объекты даже небольшие кусочки космического мусора могут нанести серьёзный ущерб, а при попадании в скафандр космонавта способны вызвать разгерметизацию. Чтобы избежать столкновений с Земли ведётся наблюдение за передвижением космического мусора, и в случае угрозы экипаж получает предупреждение выполняя так называемый «разворот (манёвр) уклонения» . Также из-за отсутствия атмосферы космонавты подвергаются повышенному радиационному излучению, что приводит к повышенному риску развития злокачественных опухолей у космонавтов, а также ослаблению иммунной системы.
За всё время существования МКС подвергалась большому количеству критики, в том числе и не совсем объективной можно много спорить по этому поводу, но станция существует и это является неоспоримым показывая то что человечество может сплотится для совместных целей.