C началом 19 в. и Наполеоновских войн Данию постиг ряд показательных крупных потрясений, которые нанесли большой удар по статусу и обороноспособности Дании.
Сокрушительное для Дании Копенгагенское сражение 2 апреля 1801 г., которое явилось результатом отказа Дании выйти из союза с Россией, к тому времени объединившейся вместе с Францией против Великобритании, бомбардировка Копенгагена в 1807 г., произошедшая по схожей причине, когда Дания, вынужденная выбрать одну из двух сторон – присоединиться к континентальной блокаде совместно с союзниками Наполеона, либо принять сторону британцев, проявила нерешительность, в результате чего Копенгаген подвергся бомбардировке британского флота, а датский флот в свою очередь оказался захваченным. Эти два события с одной стороны показали, что Дания не является сильной морской державой в военном отношении и её флот после событий 1807 г. уже не никогда не сможет обрести прежнюю мощь. С другой стороны эти события выявили слабость и нерешительность правящих кругов Дании, которые, оказавшись перед необходимостью выбора в пользу той или иной великой державы, не смогли принять решение, что и привело к внешнеполитической и военной катастрофе. С другой стороны, данные события доказывали важность стратегического положения Дании как ключа к Балтийскому морю для британцев, так и выхода для немцев в Северное море, хотя после постройки Кильского канала роль проливов снизилась. Участие Дании в Наполеоновских войнах ещё раз продемонстрировало то, что Дания беззащитна против наземного вторжения. После окончания Наполеоновских войн и подписания Кильских мирных договоров 1814 г. датская внешняя политика начинает всё больше следовать принципам нейтралитета.
Более того, по итогам Наполеоновских войн Дания понесла наибольшие территориальные потери в сравнении с другими участниками (не учитывая территорию Гренландии, Дания лишилась 2/3 своей территории), но намного важнее было то, что соотношение немецкоговорящего и датскоговорящего населения после подписания договоров значительно изменилось не в пользу датчан. Около трети населения Дания начало составлять именно немецкоговорящее население, что впоследствии вызвало рост националистических настроений. Более того, по условиям заключительного акта Венского конгресса Гольштейн и Лауэнбург вошли в состав немецкого союза и таким образом приобрели двойное подданство. Ситуация усугублялась и тем, что герцогства Шлезвиг и Гольштейн не могли быть разделены по условиям постановления 400-летней давности. Впоследствии данный неурегулированный вопрос сыграл на руку Бисмарку, который стремился объединить все земли с немецким населением в рамках Германской империи.