Те, кто интересуется творчеством известного психолога и психотерапевта Курпатова, конечно же, знает, что такое цифровое слабоумие. Но кроме него про это никто не говорит. Все мы переходим в новую цифровую реальность, когда вся активность переходит в цифровое пространство, все социальные связи и даже, самое традиционное в нашей стране, школьное образование. А зачем столько нужно рабочих пространств и помещений, которые нужно отапливать, освещать, снабжать, гораздо экономнее вести все по сети и дешевому российскому интернету. Правда, не у всех есть компьютеры. Но ничего, ради обучения возьмете кредиты. И ради новой модели смартфона, такой же, как и предыдущая, нового планшета, а что делать детям, когда взрослым некогда, не книжки же читать или собирать конструктор или паззл.
Конечно, самая перспективная профессия ближайших лет – это программист, но одно дело разбираться в технологии, а другое играть, не переставая, в не пойми что. При этом нет никаких навыков социального взаимодействия, может и не повсеместно, но попробуй у ребенка отбери компьютер или телефон – трагедия, он себя потерял в реальности, где сетевая активность такая же неотъемлемая часть жизни. Информация не усваивается, а проходит без следа, не вызывая эмоций, нейронных связей.
Те, кому за тридцать успели пожить и учиться даже без мобильных телефонов, первые модели которых не поддерживали интернет, да и связь была очень дорогой, разговаривали четко и по делу. И интернет всего лишь перешли традиционные СМИ, развлечения и фильмы. Но суть от этого не изменилась, даже для интровертов. Удобно, знаете ли, иметь библиотеку и справочник под рукой. Но всеобщая сеть доступной информации не равно любопытству и любознательности, можно просто залипнуть на Тик Ток и день прошел, а уроки так и не начаты, а зачем нужно образование. Когда блогеры получают миллионы, не все и не всегда, но пример есть.
Мы даже не представляем, олдскульные, что молодежь делает в сети. Своя жизнь и реальность. И постепенно люди приобретают иные качества, длинных предложений уже нет, никто не пишет от руки, уже раздают планшеты и ноутбуки. Куда смотрят психологи, не ясно. Но если цель такова, чтобы увлечь людей в сеть, бесповоротно, и отвлечь от проблем насущных, то это почти удалось.
Глупо, как говорит Курпатов, отрицать цифровую реальность, но можно иногда погонять мяч, вскопать грядку, прогуляться без телефона, послушать пение птиц, почитать книжку, поглядеть по сторонам. А сеть никуда не убежит или мы от нее, увязли прочно и надолго. Только бы пореже выключали электричество.