Найти тему
Исторические сплетни

"Скверный раб Господень", или Цезарь Александрович меняет профессию. Часть 1

Этот случай был в городе Риме,
Там служил молодой кардинал.
Утром в храме махал он кадилом,
А по ночам на гитаре играл.

В Ватикане прошел мелкий дождик,
Кардинал собрался по грибы,
Вот подходит он к римскому папе:
- Папа, папа, ты мне помоги.

И сказал кардиналу тот папа:
- Не ходи в Колизей ты гулять,
Я ведь твой незаконный папаша,
Пожалей хоть свою римскую мать.

Кардинал был хорош сам собою,
И монашку сгубил кардинал,
Но недолго он с ней наслаждалси,
В ней под утро сеструху узнал.

Тут порвал кардинал свою рясу,
Об кадило гитарку разбил.
Рано утром ушел с Ватикану
И на фронт добровольцем пошел.

Вот этот отрывок из песни на стихи неизвестного автора довольно точно описывает основные вехи жизненного пути знаменитого итальянского мажора, полководца, коварного убийцы, морально неустойчивого и не всегда психически уравновешенного представителя славной мафиозной фамилии - Чезаре Борджиа. Ну, не совсем точно, конечно, - сеструха монашкой никогда не была. Да и о игре нашего героя по ночам на гитаре исторической науке мало что известно. И что там он за грибы собирал в окрестностях Колизея, остается только догадываться. Явно не фунги порчини и не подберезовики. Вот что кардиналом был с юных лет, а потом переквалифицировался в главнокомандующие папскими войсками, причем сделал это абсолютно добровольно и с большим энтузиазмом - истинная правда.

А. Мелоне. Чезаре Борджиа (наверное). Изображение из Википедии
А. Мелоне. Чезаре Борджиа (наверное). Изображение из Википедии

Кардинальскую мантию Чезаре получил, откровенно говоря, потому, что не знал, как от этого отвертеться. Не лежала у него душа к церковной карьере, хоть он получил соответствующее образование и универ с отличием окончил. Кадилом он махал крайне небрежно и без огонька. Но с папой поди поспорь. С таким отцом, как Родриго Борджиа, вообще спорить было бесперспективно, а уж когда он стал папой не только своим отпрыскам, но и всем католикам, тут уж совсем не осталось места для дискуссий. Посыпавшиеся в связи с кардинальским званием финансовые плюшки и почетное третье место в ватиканском списке «Форбс», конечно, немного утешали и примиряли с действительностью, однако Чезаре чувствовал, что мог бы самореализоваться куда лучше на военном поприще. Но там козырные места были заняты его братьями.

Чезаре с детства готовили к духовной карьере. И не очень понятно, почему именно его. Вообще-то традиционно церкви отдавали второго сына. Каким сыном по счету был Чезаре - это вопрос вопросов. Многие историки считают, что из сыновей Родриго Борджиа и Ванноццы дей Каттанеи старшим был именно Чезаре, а Хуан - вторым. Тогда вроде логично поручить махание кадилом Хуану, а махание шашкой в ходе различных военных операций - Чезаре. Но сделали наоборот. С другой стороны, у Родриго был еще один сын, по имени Педро Луис - не от Ванноццы, от какой-то неизвестной дамы. Вот он-то точно старший, за что и получил герцогство Гандийское, невесту королевских кровей и возможность карьерного роста в качестве военачальника. Так что получается, что Чезаре второй и церковная карьера ему на роду написана.

Правда, с Педро Луисом в молодом возрасте произошла досадная неприятность - он умер. И папа его имущество, титулы, перспективы и невесту передал Хуану, раз уж Чезаре все равно должен стать священнослужителем. С третьей стороны, активно продвигать Чезаре по духовной линии начали уже после смерти Педро Луиса, так что, будь он старшим из оставшихся братьев, была уйма времени все переиграть назад и сделать герцогом Гандийским Чезаре. Но нет. В общем, дело ясное, что дело темное. Кто за кем стоял в очереди по рождению - без бутылки не разобраться. С бутылкой, впрочем, тоже, не буду и пытаться, только бутылки впустую переводить. Куда более знающие люди, чем я, до сих пор определиться не могут.

Пинтуриккьо. Юный Чезаре (а может, и не он). Изображение из Википедии.
Пинтуриккьо. Юный Чезаре (а может, и не он). Изображение из Википедии.

Вообще-то по церковным правилам Чезаре, будучи незаконнорожденным, никак не мог стать кардиналом. Пришлось мутить с документами, не впервой: вы, мол, не смотрите, дорогие товарищи, что его фамилия Борджиа, на самом деле этот мальчик рожден в законном браке, вот его «римская мать» Ванноцца, вот его папа - какой-то там по счету муж Ваноццы. А Родриго Борджиа он приходится дальним родственником со стороны семиюродного дедушки. Да, Родриго очень любил своего семиюродного дедушку, души в нем не чаял, теперь с большой нежностью относится к его потомкам и привечает их как своих детей. Я не понял, возражения какие-то есть, что ли?

Возражений не последовало. Пришлось Чезаре облачаться в шмотки интенсивно красного оттенка и выбривать тонзуру, хотя смотрелась такая прическа на нем не очень стильно. По-дурацки, прямо скажем, смотрелась. Она вообще мало кому идет.

Тем временем родной брат Чезаре Хуан, герцог Гандийский, вернулся в Рим из Испании, где до того пребывал, и получил почетную должность главнокомандующего папскими войсками и гонфалоньера церкви. Чего он там нагонфалоньерил, мы уже разбирали в предыдущих публикациях. Не оправдал оказанного ему высокого доверия, что никак не мешало ему грести лопатой деньги, почести и надеяться на получение нового герцогства, на этот раз в Италии. И невероятно раздражал своего брата Чезаре. Того даже где-то можно понять: непрофессионализм - он реально бесит. А когда за этот непрофессионализм еще и хорошо платят - бесит вдвойне. И уволить нельзя в связи с несоответствием занимаемой должности: папа за любимого сыночка Хуана горой стоит. И по собственному желанию братец со своих должностей что-то увольняться не спешит, а ведь мог бы свалить в Испанию и сидеть там, не отсвечивая и не позоря лишний раз благородную фамилию, хотя что там уже позорить. Не хочет, гад.

Часть 2 здесь

В названии использована строка из песни «Чезаре Борджиа» (Канцлер Ги).