Впервые, этот вопрос возник в 1610 году, когда Галилео Галилей увидел в телескопе кольца Сатурна. Уже четыре столетия астрономы размышляют на этим, но ни один из них так и не нашел правдоподобного объяснения их появлению.
И вот, недавно, в журнале Nature, была опубликована статья под громким названием "Новая теория формирования колец Сатурна". Автор сего творения Робин Кэнап, ученая астроном, работающая в Юго-западном исследовательском институте Боулдера, расположенном в Колорадо. Теория Кэнап достаточно правдоподобно объясняет появление колец и по своему оригинальна.
Кэнап считает, что кольца сатурна, образованные ледяными остатками, возникли из, пролетающей мимо Луны. Это произошло на заре формирования Солнечной Системы, примерно 4,5 миллиарда лет назад. Одна из Лун Сатурна оказалась очень близко к его орбите, из-за чего попала под влияние сильного гравитационного поля газового гиганта.
Луна начала постепенно приближаться все ближе к поверхности Сатурна. В результате, сила гравитации газового гиганта, начала откалывать ледяные куски с ее поверхности. В итоге от нее осталось лишь каменное ядро, которое в конце концов, было поглощено Сатурном.
Кэнап создала компьютерную модель, которая реконструирует такой вариант событий. Созданная модель, подсчитала, что такая вероятность событий возможна в 90-95 % случаев. Однако в кольцах Сатурна есть не только лед, но и осколки камней и пыли. Как считает Робин, это можно объяснить попаданием в поле гравитации метеоритов, собравшихся достаточно, более чем за миллиарды лет.
До этого уже была выдвинута подобная гипотеза, планетарным астрономом Ларри Эспозито, ведущим исследователем миссии Кассини в НАСА. Однако его версия не объясняла появление камней и пыли в кольцах.