Вы пугаетесь, глядя на соты, или в какой-то мере чувствуете себя неловко или подавленно?
Как насчет стручков семян лотоса, ямочек клубники или пузырьков в плитке шоколада?
Если это так, вы можете страдать от некоторой степени трипофобии!
Итак, что такое трипофобия?
Трипофобия - это состояние, при котором кто-то испытывает отвращение к скоплениям маленьких дырок, неровностей или повторяющихся круговых узоров.
Другие примеры потенциально запускающих стимулов включают кораллы, морские губки, глаза насекомых, пузырчатую пленку и поры на коже.
Этот термин был придуман на интернет-форуме, где люди собирались вместе, чтобы обсудить свое отвращение к определенным запускающим изображениям.
Это слово представляет собой сочетание греческих слов trýpa, означающих «дыра», и phóbos, означающих «страх».
Хотя в его названии есть «фобия», это не считается официальной фобией.
Исследования этого состояния ограничены, а доступные исследования разделены на то, следует ли считать это заболеванием, диагностируемым с медицинской точки зрения, или нет.
Это довольно распространенное явление: одно исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Psychological Science, показало, что 16% участников испытывали чувство отвращения или дискомфорта, глядя на изображение стручка с семенами лотоса.
Каковы симптомы трипофобии?
Как и все фобии, трипофобия может вызывать ряд симптомов.
Это может быть как легкое (мурашки по коже, зуд, чувство отвращения), так и более тяжелое (беспокойство, рвота и панические атаки).
Некоторые люди испытывают такой чрезмерный страх и страдание в ответ на вид запускающих изображений.
Это может даже начать мешать нормальному функционированию их жизни, и им могут назначить лекарства или терапию, чтобы преодолеть это.
Есть ли лечение трипофобии?
Специфических методов лечения трипофобии не существует, однако большинство фобий лечат с помощью «экспозиционной терапии», так что это, вероятно, также будет эффективным при лечении трипофобии.
Экспозиционная терапия - это когда больной подвергается воздействию их триггера в среде, где они знают, что они в безопасности, в попытке переобучить свой мозг.
Поскольку тревога является одним из ключевых симптомов у тех, кто действительно борется со своей трипофобией, другим способом преодоления фобии может быть управление тревожностью.
Существует ряд методов разговорной терапии, которые доказали свою высокую эффективность в борьбе с тревогой, например КПТ, а также лекарства.
Что вызывает трипофобию?
В отличие от других фобий, подавляющая эмоция, которую часто описывают люди с этим отвращением, - это отвращение, а не страх.
Трипофобия, как правило, вызывается в основном зрительными стимулами, однако некоторые пациенты сообщают, что появление ямок или дыр на поверхности также является спусковым крючком для них.
Ученые считают, что на самом деле реакцию вызывают не сами дыры, а то, что они представляют.
Дыры часто ассоциируются с опасностью; мысль о попадании в один из них или о том, что может скрываться внутри одного, вызывает неприятную реакцию.
Кендалл Дженнер заявила о себе как о трипофобе и является прекрасным примером этого.
Она написала в своем блоге: «Я даже не могу смотреть на маленькие дырочки, это меня больше всего беспокоит. Кто знает, что там? "
Появление дыр или шишек, которые могут вызвать трипофобию, также похоже на кожную сыпь или другие патологические заболевания, такие как ветряная оспа или чесотка.
Мы биологически запрограммированы на то, чтобы испытывать отвращение к появлению этих состояний как средства защиты от потенциальных заразных болезней.
Есть еще эволюционная теория.
У многих опасных животных бывают дыры, шишки или пятна в стиле трипофобии на коже - например, аллигаторы, ядовитые змеи и лягушки.
Наши предки, которые, возможно, не знали об опасностях, которые представляют эти животные, но испытывали отвращение к их образам поведения, избежали бы их и, как таковые, дожили бы до репродуктивного возраста.
Трипофобная черта передалась бы их потомству, и так далее, и тому подобное - с отвращением, которое все еще существует в нашем генофонде сегодня.
Многие трипофобы не осознают, что они трипофобы, пока им не представят запускающие образы.
Как вы думаете, после прочтения этой статьи, вы могли быть трипофобом?