Найти тему
Сергей Ершов

Лечение радикулита, не выходя из дома

На спортплощадке
На спортплощадке

Мой опыт противостояния радикулиту

Широко известно, что вис на перекладине уменьшает проявление болевого синдрома при радикулите. Но до перекладины нужно еще дойти, а допрыгнуть бывает просто нереально. Да и долго на перекладине не провисишь, если ты не гимнаст.

Неожиданно для себя я нашел вариант растяжения позвоночника более щадящим способом - использование невысокой перекладины, то есть такой, до которой можно легко дотянуться не подпрыгивая, а оставаясь стоять на земле.

Я поднимаю руки, берусь за перекладину и начинаю не торопясь плавными движениями покачиваться вправо и влево, оставаясь стоять на земле. Немного размявшись, начинаю плавно немного приседать, увеличивая нагрузку на руки и соответственно увеличивая растяжку позвоночника. Если руки выдерживаю и радикулит позволяет , увеличиваю нагрузку почти до полного провисания. Ноги от земли не отрываю, чтобы можно было продолжать плавно раскачиваться вправо и влево. Когда руки устают, начиная плавно переносит вес с рук на ноги.

Конечно, это не панацея, но облегчение ощущаю буквально сразу после окончания такой разминки. Рекомендую попробовать такую разминку, давая нагрузку адекватную возможностям организма и не допуская увеличения болевых ощущений.

При моем росте (172 см) оказалось возможным использовать в качестве перекладины дверной коробки от двери в ванную комнату. Не нужно идти на улицу, преодолевая лестничные ступеньки, что бывает не комфортно при обострении, и есть возможность повторять такую разминку многократно за день и в любую погоду.

Перед использованием указанных рекомендаций стоит проконсультироваться с врачом.