Найти в Дзене

Старые счёты соперников: "Динамо - Брянск" (Брянск) - "Текстильщик" (Иваново)

Рекорды и антирекорды

История противостояний брянского «Динамо» и ивановского «Текстильщика» богата на поединки и насчитывает 20 встреч, которые соперники провели между собой на самых разных уровнях советского и российского футбола. На данный момент динамовцы имеют в своём активе 7 побед, 2 раза была зафиксирована ничья, и в 11 случаях верх брали ивановские футболисты. «Текстильщик» пока впереди и по разности забитых и пропущенных голов: 27 – 21. Набралось за эти матчи и несколько любопытных фактов и даже рекордов. В шести играх (1976, 1978, 1979) брянцы потерпели шесть (!) поражений, пропустили в свои ворота 15 (!) мячей и забили только один гол (В. Фроленков). Оба домашних поединка в 1978 и 1979 годах были проиграны со счётом 0:6 (!), а затем в 1981 и 1985 годах такое же количество голов «Динамо» отправило в ворота «Текстильщика».

Первая официальная встреча команд состоялась 58 лет назад, 10 июня 1962 года. В том году «Динамо» и «Текстильщик» оказались среди соперников 1-й зоны РСФСР Класса «Б» и уже в своем восьмом матче зонального первенства сошлись в Иваново. «Текстильщик» тогда выиграл по скромному 1:0, а единственный победный гол на последней минуте первой половины встречи записал в свой актив Г. Забелин.

-2

В игре второго круга брянцы взяли куда убедительный реванш-3:1. Счет открыли хозяева поля. Это сделал центральный нападающий Борис Мишакин. А в самой концовке матча Сергей Кухарев еще дважды заставлял вратаря ивановцев доставать мяч из своих ворот. Гостям удалось размочить счет лишь на последней минуте.

-3

Следующий поединок этих соперников состоялся 2 мая 1964 года и вновь в городе невест. «Текстильщик» в отличие от брянской встречи двухлетней давности подошел к матчу со всей ответственностью и шансов на успех «Динамо» решил не оставлять, победив со счетом 2:0.

Зато поединок второго круга в Брянске между «Динамо» и «Текстильщиком» мог стать победным как для хозяев, так и для гостей. Встреча соседей по турнирной таблице вызвала небывалый интерес у любителей футбола нашего города. Мест на стадионе для всех болельщиков попросту не хватило, поэтому многим из них пришлось сидеть даже в проходах. С первых и до последних минут на поле шел упорная борьба. Но когда прозвучал финальный свисток, на световом табло стадиона «Динамо» так и остались цифры-0:0. Ивановцы выглядели лучше своих соперников. Более быстрые, техничные, они заставили много поработать защитников «Динамо», которые к концу встречи с трудом отстояли свои ворота. И все же исход матча мог быть иным. Нападающие «Динамо» допускали очень много ошибок при завершении своих атак. Только один Сергей Кухарев трижды мог забить гол. А в один из моментов он вообще не попал в пустые ворота, находясь в каких-то нескольких метрах от ворот гостей.

-4

Год 1969-й принес «Динамо» и «Текстильщику» соперничество уже во второй группе класса «А». И кто бы мог подумать, что именно в классе «А» брянская команда одержит свою первую победу в Иваново. Случилось это 29 мая на стадионе «Текстильщик». Почти весь матч хозяева пытались из последних сил взломать оборону «Динамо», но сделать это так и не смогли. Брянцы же, при этом, не только удачно оборонялись, но и забили единственный победный гол. На 70-й минуте отличился Вячеслав Подколзин.

-5

Приехав 31 августа на ответный поединок в Брянск, «Текстильщик» не срывал своего желания взять реванш. Но динамовцы что называется «уперлись», и планы гостей, так и остались не более чем планами. Матч завершился боевой ничьей-2:2.

Игра началась без разведки. Неторопливым, спокойным действиям динамовцев игроки «Текстильщика» противопоставили быструю, маневренную игру крайних нападающих. Такая тактика сразу дала преимущество гостям. На прострельные передачи с флангов выходят центральные нападающие средней линии ивановцев. Приняв одну из таких передач, центральный нападающий гостей на 21-й минуте игры точным ударом в нижний угол открыл счет. Динамовцы – в защите и лишь изредка контратакуют. Во время одной из таких контратак они получают право на штрафной удар. После его розыгрыша мяч попадает к В. Сидоренко и он забивает ответный гол. Это воодушевляет хозяев поля, которые заиграли свободней и шире. Теперь уже в обороне гости. Вскоре В. Подколзин сделал точную передачу в штрафную площадь гостей и набежавший Н. Сергеев увеличил счет до 2:1. Перерыв значительно умерил боевой пыл наших футболистов. Во втором тайме вновь атакуют гости, которые на 50-йминуте счет уравнивают (2:2). И никто из соперников больше не пробует рисковать…

Свидевшись с «Текстильщиком» вновь через семь лет, в 1976 году брянцы в тот год начали для себя самую что ни есть черную полосу невезения в играх с ивановской командой. Ну, посудите сами, в 1976, и 1978-1979 годах «Динамо» и «Текстильщик» пересекались в шести матчах, и за это время брянцы не то, что ни разу не выиграли, забили ли то в ворота ивановцев только один единственный гол (в 1976-м в Иваново отличился В. Фроленков). А в 1978 и 1979-м, оба брянских матча «Текстильщик» выиграл вообще с сухим счетом 3:0.

Вернулось в игру «Динамо» только в 1981-м и в тот год нанесло «Текстильщику» одно из самых чувствительных осечек, чего до этого с ивановской командой никогда не случалось в нашем городе. 18 июня сине-белые разнесли в пух и прах будущего победителя зоны. Вот как описывал эту игру «Брянский рабочий»:

- Трудная, очень трудная задача стояла перед брянскими динамовцами в минувшем туре. Они принимали футболистов ивановского «Текстильщика», команду сильную, из года в год выступающую ровно и успешно. Особенно беспощадно «Текстильщик» обходился с нашими динамовцами: в десяти предыдущих матчах на первенство страны в шести случаях побеждали ивановцы, и по два раза матчи завершались победами Брянска и завершались. вничью - в 1969 году- зафиксирована ничья (2:2). Сможет ли «Динамо» изменить неприятную для себя традицию и преодолеть психологический барьер? Был еще и такой вопрос: по плечу ли нашим футболистам, еще в прошлом году так огорчавшим болельщиков, роль одного из лидеров?

И вот свисток судьи. Очень мощно начали матч гости. Играли они быстро, жестко и порою резко, словно желая сразу же подавить соперников силовым давлением. Динамовцы упорно защищались. И не всегда удачно - допускали ошибки, которые едва не стоили гола: однажды против вратаря Виктора Куликова оказались сразу два нападающих «Текстильщика», мяч прошел рядом со штангой. Надо было любым путем отводить угрозы от своих ворот. И хозяева прибавляют скорости. …Теперь защищаются ивановцы. Их вратарь работает с полной нагрузкой, несколько раз переводит мяч на угловой. Запомнился хитрый (из- за спины защитников) и сильный удар издалека Сергея Ромашина - вратарь с трудом перебросил мяч над планкой.

Первый тайм- 0:0. Сюрпризом для гостей оказалось начало второго тайма - хозяева еще больше прибавили в игре и организовали такое давление на ворота гостей, что те явно растерялись. За 18 минут динамовцы трижды завершают свои атаки. 3:0. Сначала головой красивый гол забивает капитан команды Виктор Лагутин (это случилось уже на 48-й минуте – Прим. авт.), затем дважды (на 60-й и 65-й минутах) отличился Валерий Сидоренко. Запомнился зрителям его сольный проход со своей половины поля, когда он один за другим обыграл всех защитников, которые пытались преградить ему путь, вышел один на один с вратарем и с близкого расстояния, словно загипнотизировав того, вкатил мяч в ворота рядом с ним. Динамовцы продолжали играть широко, размашисто, полностью владея инициативой. Лишь концовка, как и начало матча, были за гостями. Они яростно штурмовали ворота динамовцев, но им не удалось хотя бы «размочить» счет. Красивая и убедительная победа динамовцев. Это, безусловно, пока их лучшая в сезоне игра.

-6

В ответной игре в Иваново «Текстильщик» естественно победил, но очень тяжело и куда с более скромным счётом 2:1. Гол престижа у "Динамо" забил Сергей Троицкий, а победный мяч хозяева провели с пенальти, который брянские игроки и тренеры сочли весьма сомнительным.

-7

В золотом и победном для «Динамо» 1985 году «Текстильщик» вновь нокаутирован в Брянске. И снова, как и четыре года назад со счётом 0:3. В первом тайме преимущество было на стороне хозяев, но форвардам никак не удавалось завершить многочисленные комбинации. И тогда в дело вмешались защитники: по флангу прорвался Г. Залётов, а С. Троицкий головой замкнул его выверенный навес. Случилось это на 43-й минуте. Во втором тайме динамовцы отдали инициативу гостям, решив сыграть на контратаках. Получилось это более чем успешно: на 62-й минуте Михаил Каратаев реализовал пенальти, назначенный за снос Корнеева, а на 73-й мяч был ещё раз установлен на «точку» после того, как защитник «Текстильщика» отбил мяч рукой. Поскольку за несколько минут до этого Каратаева заменил С. Ромашин, ему и доверено было довести счёт до крупного. Сергей со своей задачей справился вполне успешно. Справедливости ради надо отметить, что ивановцы в тот вечер играли очень неплохо и не раз могли отличиться, но на последнем рубеже безупречен был В. Сычёв.

-8

-9

Именно его отсутствие в ответном ивановском поединке и еще несколько причин, по которым наставник «Динамо» Ю. Ф. Марушкин не сумел настроить команду уже готовившуюся к переходному турниру и повлияло на итоговый результат. «Текстильщик» отметился двумя голами в ворота 16-ти летнего динамовца А. Лугового и так сказать закрыл вопрос с реваншем.

Затем соперники разошлись на долгих 15-ть лет и продолжили свой спор только в 1998 году, уже в российском первенстве. Обе встречи прошли под знаком превосходства брянцев: и в Иваново и в Брянске «Динамо» добилось успеха. В первом круге, на выезде голы А. Полуянова (29 минута) и В. Иванова (83 –я) не помещали победить «Текстильщик» даже несмотря та то, что большую часть второго тайма наша команда играла из-за удаления И. Стрельбина в меньшинстве. Такой же результат наша команда показала и в Брянске. Оба мяча были проведены с пенальти О. Деловым. К слову, назначенные арбитром 11-метровые никаких сомнений не вызвали. В первом случае Пачкория вывел в отрыв Делова, тот хотел вернуть мяч под удар, но защитник «Текстильщика» сыграл в волейбол. Второй раз «виновником» пенальти тоже стал Делов, которого вратарь гостей схватил за ноги и повалил. Это была единственная ошибка ивановского голкипера.

-10

-11

И последние два поединка между «Динамо» и «Текстильщиком» состоялись в 2007 году в рамках первенства первого российского дивизиона. Ивановцы, в том сезоне имевшие к своему названию «Текстильщик» еще и приставку «Телеком» заглянули на сезон во второй по значимости российский футбольный эшелон, обменялись с «Динамо» победами, причем, выездными. В Брянске в первом круге победил сенсационно «Текстильщик-Телеком»- 2:1 (гол у «Динамо» забил А. Черниговский), а круг второй и матч в Иваново принес три очка брянской команде. Матч завершился с уже привычным по российским меркам счетом 2:0 (А. Малин- с пенальти и А. Черниговский).

-12

-13

Подготовили Константин Ушаков, Игорь Онуфриев.