Добрый день мои друзья, читатели и подписчики.
Заключительная часть моей шестой Части на Дзене. Поехали!
Прошлую часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 6: Курская битва: карты, описание, полководцы. Эпизод 4.
Но и это ещё не всё, в разгар сражения 12 июля войска Западного (командующий генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление против 2-й танковой и 9-й армий врага в районе Орла (27 пехотных, 8 танковых, 2 моторизованные дивизии, 1 танковый батальон и 8 дивизионов штурмовых орудий). Противник имел здесь мощную оборону. Главный удар в полосе Западного фронта наносила 11-я гвардейская армия, которая к исходу 13 июля прорвала оборону противника на глубину 25 км. 61-я, 3-я и 63-я армии Брянского фронта продвинулись соответственно на 8, 14 и 15 км. Вскоре наступление развернулось на широком фронте, что создало благоприятную обстановку для перехода в контрнаступление войск Центрального фронта в направлении Кром. Для наращивания силы удара были введены в сражение из резерва ВГК 3-я гвардейская танковая, 4-я танковая и 11-я армии. 26 июля немецко-фашистские войска были вынуждены оставить Орловский плацдарм и начать отход на позицию «Хаген» (восточнее Брянска). 29 июля был освобожден Волхов, 5 августа — Орёл. К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. С разгромом врага рухнули планы немецко-фашистского командования по использованию Орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление сов. войск.
Контрнаступление на белгородско-харьковском направлении осуществляли войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский). В составе белгородско-харьковской группировки противника насчитывалось 18 дивизий (в т.ч. 4 танковые) и 2 танковых батальона 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф». Контрнаступление началось утром 3 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Вскоре в сражение были введены 1-я танковая и 5-я гвардейская танковая армии. Обойдя узлы сопротивления, советские войска продвинулись до 20 км и 5 августа освободили Белгород. Вечером 5 августа в Москве впервые был дан артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орёл и Белгород. За 5 дней наступления войска 1-й танковой и 6-й гвардейской армий прошли свыше 100 км и 7 августа овладели Богодуховом. Соединения 5-й гвардейской танковой армии за это время продвинулись до 80 км и развивали наступление на Люботин с задачей перерезать пути отхода противника из Харькова на З. К исходу 11 августа войска Воронежского фронта перерезали железную дорогу Харьков — Полтава. Войска Степного фронта вплотную подошли к внешнему оборонительному обводу Харькова. Немецко-фашистское командование ввело в бой свои оперативные резервы, переброшенные из Донбасса. Однако предпринятые противником в период 11—17 августа контрудары против войск Воронежского фронта в районе Богодухова, а затем в районе Ахтырки не достигли успеха. Противник был вынужден прекратить атаки и перейти к обороне. Войска Степного фронта, развивая наступление, 23 августа после упорных боев полностью очистили Харьков от врага. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Так закончилась Курская битва. Сейчас мы можем подвести итоги этого гигантского сражения:
1. Несмотря на то, что советские войска понесли гораздо большие потери, чем немецкие они практически не сказались на мощи всей Красной Армии, к тому же были восполнены в кратчайшие сроки.
2. Немецкая армия же не смогла до конца войны восполнить потери, которая она понесла в Курской битве. На фото подбитые машины в гигантской бойне под Прохоровкой. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
3. Помимо этого Вермахт потерял самые сильные и мобильные танковые соединения, лишившись тем самым резервов. В случае прорыва линии фронта Красной Армией немцам нанести контрудар было практически нечем.
4. Стратегическая инициатива окончательно перешла к Советским войскам. После Курской битвы Вермахт мог только обороняться. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
5. Красная армия выровняла линию фронта и заняла выгодные для дальнейшего наступления позиции.
6. Были освобождены несколько крупных городов, которые стали новыми стратегическими узлами в коммуникациях войск. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
7. Резко возросло настроение войск, гражданского населения, партизан и пленённых советских граждан. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Победа на Курской дуге стала переломным моментом во всей Второй Мировой войне. Истрепав самые боеспособные соединения противника Красная Армия открыла себе путь к Берлину. Победоносный исход войны стал делом времени... (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
А у меня пока всё. Новый материал о Великой Отечественной совсем скоро!!! Счастливо!
Следующую Часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 7: обзор плакатов во время Великой Отечественной. Эпизод 1.