Найти тему
Mickle Anavrin

Футбольные события в 1993 году. Часть 3.

Первая часть. Вторая часть.

В Кубке кубков до полуфинала доходит московский Спартак. В соперниках бельгийский Антверпен. Спартак очевидный фаворит и в первом матче, в Лужниках побеждает, правда всего лишь с минимальным счётом 1-0, благодаря голу Андрея Пятницкого. Множество моментов было ещё не использовано, что в будущем скажется. В самом начале ответного матча, москвичи, сообразили быстрый гол Дмитрия Радченко. Хозяевам теперь нужно было забивать трижды. Злую шутку с красно-белыми сыграла излишнее спокойствие, недооценка соперника и недоработка в эпизодах. Антверпен забивает два мяча подряд и тут ещё подключается арбитр матча, который во втором тайме начинает откровенно свистеть в одну сторону.

Виктор Онопко, Андрей Чернышёв и Станислав Черчесов.
Виктор Онопко, Андрей Чернышёв и Станислав Черчесов.

В одном из моментов, судья, останавливает игру, советуется с лайнсменом и ни с того ни с сего, показывает Виктору Онопко красную карточку. Сам момент остаётся за кадром трансляции, как рассказал после игры защитник Андрей Иванов, это он в ответ на многочисленные провокации, толкнул игрока Антверпена, который принялся кататься по газону и симулировать. Арбитры и сами не видели контакта, при этом, решили удалить с поля именно капитана Спартака. Но и это ещё не всё, чтобы довести дело до конца, судья, в этом же эпизоде назначает пенальти, а бельгийский режиссёр трансляции не даёт ни одного повтора с другой камеры. Вот таким образом Антверпен пролезает в финал, где предсказуемо проигрывает итальянской Парме, причём с тем же счётом 1-3.

Радость после победы над Спартаком.
Радость после победы над Спартаком.

В чемпионате России никакой интригой даже не пахнет. Главный клуб страны на голову сильнее всех конкурентов. За Спартак выступают Черчесов, Никифоров, Онопко, Карпин, Писарев, Пятницкий, Бесчастных и другие мастера высочайшего уровня. Неудивительно, что один за другим они перебираются в ведущие европейские чемпионаты. После завоевания очередного титула, о завершении карьеры объявляет культовая фигура красно-белых, Фёдор Черенков. Даже уход такого человека никак не мешает команде Олега Романцева оставаться во главе российского футбола на протяжении целого десятилетия.

Фёдор Черенков.
Фёдор Черенков.

В первенстве Украины свои первые золотые медали берёт киевское Динамо. Причём на фоне глубокого игрового, организационного и финансового кризиса в команде. На финише у киевлян и днепропетровского Днепра поровну очков, одинаковое число побед и только разница мячей у Динамо лучше. По этому показателю и решается судьба титула, которые делят сразу три наставника. В Киеве, за один сезон, в качестве главного тренера успели поработать Михаил Фоменко, Анатолий Пузач и Йожеф Сабо. Про качество стадионов и телевизионной картинки можно даже не говорить.

-4

Больше чемпионства, динамовских болельщиков в том году радует победа над самой Барселоной. Дубль Виктора Леоненко в сентябрьском матче Лиги чемпионов в Киеве, эдакий спойлер больших событий с участием Динамо, которые последуют через несколько лет.

Виктор Леоненко.
Виктор Леоненко.

В 1993 году лучшим игроком мира становится несравненный Роберто Баджо. Его Ювентус в том году выигрывает Кубок УЕФА, а сам божественный хвостик благодаря феноменальной игре, покоряет сердца фанатов.

Роберто Баджо.
Роберто Баджо.

Читайте также предыдущие статьи: