Найти тему

Старообрядцы Лыковы и календарь (часть 36)

Поскольку читатели моего канала просят продолжить цикл о Лыковых, то я расскажу все, что еще не вошло в мои статьи, и о чем я читала, когда подбирала материалы для них.

На самом деле, пока они жили изолированно, мир Лыковых был очень маленьким и однообразным. Расстояния измерялись дневным переходом, и, когда однажды Дмитрий гнал марала двое суток, и семье пришлось совершить целый поход с двумя ночевками в тайге, эту вылазку вспоминали еще очень долго, как нечто выдающееся.

Время тоже измерялось какими-то большими, значимыми событиями. Конечно, они вели календарь, летоисчисление которого, кстати, шло совсем по-другому, и у Агафьи сейчас семь тысяч какой-то год.😉 Причем, по рассказам членов семьи, никаких зарубок или записей они не делали. За календарь отвечал Савин, и каждое утро начиналось с определения числа, месяца и года. Самое поразительное, что за все эти 40 лет они не сбились и не ошиблись ни на один день.

Но однажды, по рассказам Карпа Осиповича и Агафьи, случился все же такой момент, когда Савин вдруг засомневался в своих вычислениях. Это был день большой паники, все вспоминали какие-то события и пытались восстановить порядок. Говорят, что положение спасла Агафья, вспомнив какой-то отправной момент.

-2

После смерти Савина она и стала продолжать календарь и по-прежнему ведет его исключительно точно. Когда я читала об этом, поймала себя на мысли: зачем? Какая им в тайге разница, какое сегодня число? Но потом поняла, что дело совсем не в религиозных праздниках, постах и мясоедах. Дело в том, что так оставался смысл жизни, как мне кажется. Ведь главным в их жизни была определена вера и обряды, следовательно исполнение этих обрядов и было сутью.

Но между собой они отмечали свою жизнь какими-то маленькими, значимыми именно для них событиями: голодный 1961 (по-нашему) год, когда умерла Акулина Карповна, год, когда смогли пошить кожаные сапоги, год войны с медведем, или когда построили избушку у реки. День, когда "потерялись во времени", тоже стал памятной датой. А вот в бытовом плане определение точного часа или времени года было для Лыковых действительно не очень важно. Как говорил Карп Осипович, если летом тень от "кедры" упала на лабаз, значит полдень.

Внешний мир для Лыковых, по крайней мере для младшего поколения, был враждебным. Их учили, что мир греховен и богопротивен, а людей надо бояться. И, когда появились геологи, этот факт сначала был воспринят, как наказание, одна из сестер (как я поняла, Наталья) даже плакала, причитая об этом. Но позже кто-то из молодежи выдвинул совершенно противоположную мысль, ломающую их устои: а может они посланы Богом? Старшему Лыкову и Савину это не понравилось, но в гости они все же через некоторое время пришли - вдвоем, как на разведку. И только в следующий раз взяли с собой остальных.

Подписывайтесь на мой канал и я обязательно расскажу еще много интересного.