От выбора строительного материала зависят будущие эксплуатационные характеристики здания, поэтому к этому вопросу нужно подходить особенно ответственно. Понимание плюсов и минусов использования стройматериала поможет предупредить непредвиденные затраты, сделает пребывание в помещениях комфортным, уютным.
Что чаще применяется для строительства
Материалы для возведения домов можно условно разделить на отдельные группы, внутри которых есть еще дополнительные классификации. Каждая группа требует детального изучения характеристик изделий, только тогда можно определяться с выбором, составлять проект, планировать бюджет.
Блоки
Технология возведения зданий с применением блоков считается одной из современных. Категория блочных стройматериалов обширна, так как объединяет изделия, выполненные из разнообразных структур. Это в значительной степени отличает их друг от друга по ряду показателей, включая технические характеристики, стоимость, практичность.
Сразу рассмотреть всю классификацию сложно, поэтому остановимся на популярных.
Керамические блоки
Изготавливаются на основе глины. Представлены в поризованном виде, когда при производстве применяются второстепенные добавки (целлюлоза), и в непоризованном. Последний вариант не предполагает добавки, в результате изделия более тяжелые, уступают в теплоизоляции пористым.
К достоинствам относится:
- Экологическая чистота.
- Высокие показатели теплоизоляции.
- Удобство монтажа, в том числе из-за габаритов изделий.
- Поддержание естественного микроклимата в помещениях.
- Долговечность.
Из недостатков приходит на ум высокая стоимость, которая ограничивает применение в частном строительстве бюджетного типа. Керамоблоки относительно хрупкие, наблюдается впитываемость влаги.
Газобетонные блоки
Газобетону отдают предпочтение многие строители. Производится на основе цементной смеси с добавлением специальных добавок, включая известь, гипс и другие. Имеют пористую структуру, получаемую в результате реакций с выделением водорода. Газобетон отличается по содержанию и видам добавок, что отражается на свойствах, цене.
Из плюсов газобетона выделяют следующие качества:
- Высокая прочность.
- Низкая теплопроводность, хорошая теплоизоляция.
- Скорость монтажа. Блоки удобно укладывать, не требуется выравнивание поверхностей.
- Огнестойкость.
- Поверхность «дышит».
- Доступная цена.
Из минусов отмечается риск растрескивания, из-за пор поверхности быстро впитывают влагу, накапливают ее. Отличается хрупкостью, небольшая просадка основания способна спровоцировать дефект. Характеристики зависят от марки газобетона, принадлежности к виду. Различают известковый, шлаковый, цементный и другие.
Пенобетонные блоки
Элементы ячеистой структуры, изготавливаются из бетона и ингредиентов-пенообразователей без термического воздействия. Изделия выпускаются с закрытыми порами, то есть ячейки только внутри объема.
Пенобетон активно применяется в строительстве для сооружений различного назначения. Востребованность объясняется следующими достоинствами:
- Высокие показатели прочности.
- Малый вес, что снижает нагрузку на фундамент.
- Низкая теплопроводность.
- Хорошая звукоизоляция.
- Доступность монтажа, механической обработки.
- Экономичность.
Пенобетон целесообразно использовать для возведения домов, но изначально нужно понимать, что есть и некоторые минусы. К ним относятся: низкая паропроницаемость, что затрудняет поддержание естественного микроклимата, усадка, риск формирования трещин.
Кирпич
Материал не теряет популярность, несмотря на наличие более современных строительных технологий. Различают красный кирпич или керамический, а также белый или силикатный, есть лицевой (отделочный), строительный (рядовой). Отличается по техническим характеристикам, некоторым другим показателям, что отражается в маркировке.
К преимуществам применения кирпича относят:
- Стойкость к тепловым, климатическим воздействиям.
- Долговечность. Кирпичные сооружения способны выстаивать более 100 лет.
- Эстетичность, не требуется внешняя отделка.
- Хорошая звукоизоляция.
- Возможность экспериментировать с дизайнерскими решениями.
- Способность удерживать тепло.
- Огнестойкость.
Применение его в строительстве ограничивается несколькими, но значимыми недостатками:
- Высокая стоимость по сравнению, например, с газобетоном.
- Сложность монтажа, требующая профессиональных навыков. Необходимо соблюдение технологии, рекомендовано привлечение опытных мастеров.
- Вес. Для кирпичной конструкции требуется особо прочный фундамент.
Несмотря на некоторые недостатки, более 45% строений выполнены именно из кирпича.
Древесина
Дерево ассоциируется с уютными загородными домами, дачами, но относительно практичности и бюджета вариант подходит не для всех. Древесина используется предварительно обработанная, времена срубов уже прошли. В зависимости от технических требований, индивидуальных потребностей выбирается тип бруса, например, клееный, профилированный или другой.
Дереву отдают предпочтение в связи со следующими показателями:
- Исключительная экологичность.
- Теплопроводность в 3 раза лучше искусственных материалов.
- Относительная легкость, нет особо сильной нагрузки на фундамент.
- Эстетичность. С красотой и колоритностью деревянного дома сложно конкурировать.
- Продолжительный эксплуатационный срок при условии соответствующей обработки поверхностей, стыков.
- Подойдет для среднего бюджета.
Минусы корректируются с помощью правильно подобранной обработки элементов, но полностью от них избавиться сложно. К ним относится восприимчивость к влажной среде, предрасположенность к гниению, распространению паразитов, грибков. После возведения конструкция дает усадку, со временем формируются трещины, критическая пожароопасность.
Варианты для строительства дома не ограничиваются вышеперечисленными материалами. Есть возможность комбинировать, выбирать, главное – делать это с профессиональным подходом.