Падение Римской республики породило Римскую империю и сделало ее одним из самых значимых событий в истории Запада. Согласно новому исследованию это могло быть вызвано извержением вулкана на другом конце света.
43 год до н.э. был временем социальных волнений в Древнем Риме. Юлий Цезарь был убит годом ранее, что вызвало борьбу за политический контроль, которая привела к падению Римской республики и царства Птолемеев. Это также был период разрушительного изменения климата. В отчетах той эпохи описывается неурожай, голод и болезни, поразившие Средиземноморский регион при понижении температуры. Новое исследование международной группы ученых связывает эти катастрофы с массовым извержением вулкана на Аляске примерно в то же время.
Исследователи изучили керны арктического льда, содержащие тысячелетние геологические данные, и обнаружили, что извержение вулкана - одно из крупнейших за последние 2500 лет. Дальнейший анализ вулканического материала внутри ядер связал это событие с вулканом Окмок на Аляске.
Нетрудно установить связь между извержением вулкана и изменением климата за тысячи миль. Во время сильных извержений вулканы выбрасывают в атмосферу мусор и газы. Такие материалы могут блокировать поступление солнечной энергии и поглощать тепло Земли, нарушая радиационный баланс планеты и вызывая тенденцию к похолоданию.
Стихийные бедствия, вызывающие социальный коллапс, были обычным явлением на протяжении всей истории. За тысячелетие до окончания Римской республики произошло извержение исландского вулкана Гекла, вызвавшего похолодание в Северной Европе. Большое количество беженцев, бежавших на юг в результате, обернулось разорением для Восточного Средиземноморья, которое до этого момента было процветающей цивилизацией.
Будем надеяться, что наши демократические институты выживут на этот раз, потому что они не выжили 2000 лет назад.