Найти тему
ТексТрейд

Правила выбора подкладочной ткани для верхней одежды и не только.

То, что при пошиве верхней одежды, сумок, костюмов и многих других видов одежды и галантереи нужна подкладочная ткань, знают все. Но как выбрать именно ту ткань, которая не испортит изделие, а придаст ему прочность и красоту?

Этот вопрос не задают себе только опытные текстильщики и швеи со стажем. А вот начинающие мастера вполне могут запутаться. Мы решили поделиться с вами правилами, который помогут выбрать нужный материал. И сделают вашу работу качественнее, быстрее и приятнее!

На что обратить внимание:

Прочность.
Выбирайте те виды подкладочной ткани, которые отличает высокая износостойкость. Вряд ли ваши покупатели обрадуются, если уже через несколько месяцев вполне приличное пальто надо будет нести в мастерскую для замены подклада. Проверьте, как тянется ткань и как она возвращает свою форму. Некачественный подклад часто портит внешний вид тем, что растягивается и его видно из-под низа изделия.

Плотность.
Это важно учесть, чтобы швы в готовом изделии не просвечивались. Наверное вы замечали, когда подкладочная ткань недорогая и тонкая, видно каждую строчку. Это занижает стоимость вещи, потому что выглядит неаккуратно и дешево. Если же вы шьете одежду, для которой необходим тонкий подклад, выбирайте более темные оттенки — это поможет замаскировать швы.

Как сильно мнется ткань.
Неприятный момент, когда купил дорогой пиджак, а внутри мятая подкладка... Да и вряд ли кто-то вообще выберет такую вещь, разве что она будет стоить копейки. Если вы хотите, чтобы ваши изделия соответствовали стандартам качества, обязательно проверьте, как легко ли ткань мнется, как быстро на ней образуются заломы и складки.

Гигроскопичность.
Этот фактор особенно важен летом, но и в другие сезоны никто не отменял повышенную влажность. Проверяйте, как ткань впитывает влагу, потому что это влияет на общий комфорт при носке одежды.

Как ведет себя ткань при стирке и любой другой чистке.
Максимальная усадка не должна превышать 2,5% по утку и 3,5% по основе. Конечно, изготовители качественной ткани следят за тем, чтобы она не окрашивалась при попадании в воду или при обработке паром. Важно учесть, чтобы правила ухода за самим изделием и за подкладом — совпадали.

Как ткань электризуется.
В начале 90-х никто не удивлялся, если снимал пиджак, а вокруг тебя были искры, как от шаровой молнии :) Сейчас же, это показатель того, что подклад низкого качества. Проверяйте материал на электростатичность заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Совпадает ли цвет подклада с оттенком основного изделия.
Конечно, дизайнеры могут играть на контрастах и совмещать несовместимое. Но в целом, если это не подиумный лук, лучше подбирать ткани в одной цветовой гамме. Ну или по принципу: светлая одежда — светлая подкладка. И наоборот.

Основные правила мы перечислили. Старайтесь подбирать подкладочную ткань не по стоимости (чем дешевле, тем выгоднее), а по качеству. И помните, что каждому изделию — свой вид подклада!

  • Если это шуба — то и подклад должен быть дорогой, гладкий и 100% не дающий усадку.
  • Для сумок нужен самый плотный подклад, т.к. в них часто носят острые предметы (ключи, брелки, ручки и т.д.).
  • Для теплых курток тоже выбираем плотные варианты на синтепоне.

И так далее по каждому виду одежды или галантереи.

Мы можем проконсультировать вас подробнее по любым видам подкладочных тканей: от недорогих карманных до высококачественных из полиэстера, поливискозы и вискозы. «ТексТрейд» специализируется именно на этом виде тканей уже 17 лет.

И мы с уверенностью можем сказать, что знаем о них всё! Переходите на наш сайт и выбирайте свою подкладочную ткань. Наши менеджеры на онлайн связи и ответят на любой вопрос.

Что еще почитать на нашем канале:
5 правил базового гардероба
Антитренды в одежде 2020-2021. Чем их заменить?