1. Выбирайте сначала профессию
Этот совет можно назвать одним из золотых правил профориентации: если вы отправились в путь, то нужно знать, куда вы идете, и видеть цель. Выберите подходящую профессию, а потом начинайте составлять список вузов, которые дадут наилучшие знания и условия для получения желаемой профессии. Если вы подойдете к решению вопроса с другой стороны – "Сначала получу образование, а потом решу, где работать" – то рискуете попасть в число тех нетрудоустроенных выпускников вуза, которые не знают, что делать с полученным дипломом.
2. Составьте свой собственный рейтинг вузов
В интернете вы сможете найти российские и международные рейтинги вузов, где всегда будут лидировать МГУ, "Бауманка", "Вышка". Конечно, эти рейтинги соединяют много важных для образования показателей, и, закончив МГУ им. М.В. Ломоносова, вы получите дополнительные преимущества относительно выпускников менее рейтинговых вузов. Но ваша личная пирамида вузов не обязательно должна совпадать с официальными рейтингами.
3. Изучайте всю доступную информацию о вузе
Ищите, анализируйте и систематизируйте. Соберите самую разную информацию о тех вузах, которые вы рассматриваете.
Где можно почерпнуть сведения:
✎ На официальном сайте
✎ В группах вуза и факультетов в социальных сетях
✎ На образовательной выставке
✎ На дне открытых дверей
✎ На сайтах отзывов о вузах, например, Вузотека или Типичный абитуриент, где нынешние и бывшие студенты, не стесняясь, публикуют свои мнения об университете.
Не доверяйте полностью ни одному источнику, все они субъективны: официальный сайт, день открытых дверей и образовательная выставка покажут вам "глянцевую" сторону обучения в вузе. Отзывы на сайтах, наоборот, принесут много негативного. Но именно с помощью этой разноголосицы вы сможете построить объективную картину и поймете, как устроено обучение и жизнь в конкретном высшем учебном заведении.
Желаем найти вуз мечты и поступить в него, чтобы дорога к вашему профессиональному призванию была гладкой и прямой.