Рабство было частью истории почти любого ныне цивилизованного общества: богатые слои общества стремились заработать как можно больше и удовлетворить свою нескончаемую жажду богатства.
Первыми, кто выдвинул идею о насильственном захвате жителей чужих земель и отправке их на плантации в разные континенты, были португальские колонизаторы. Этому примеру довольно скоро последовали и другие колонизаторы из Европы, которые заметили, что заставлять бесплатно трудиться беспомощных рабов на своих плантациях гораздо выгоднее нежели нанимать обычных рабочих.
Рабовладельчество, распространившееся подобно лесному пожару, в кратчайшие сроки стало практиковаться во многих странах по всему миру, и, как нам всем известно, сильно прижилось в американском обществе.
Вероятно, все знают, что у порабощенных людей не было базовых человеческих прав, и их положение было хуже даже чем у крепостных крестьян (несмотря на то, что в русской литературе эти понятия традиционно отождествлялись).
В 1662 году в Вирджинии появляется закон, говорящий о том, что дети теперь наследует статус рабов от своих матерей (несмотря на социальное положение отца), таким образом, они могут быть проданы на невольничьем рынке. Это дало дополнительную лазейку для желающих подзаработать на рабах, пускай и таким диким способом. Сегодня для любого цивилизованного человека подобное считается неприемлемым.
Исаак Франклин
Родился 26 мая 1789 года в Самнере, штат Тенесси. Его отец, Джеймс Франклин (1755-1826) участвовал в Войне за независимость США, за что и получил земельный участок размером почти 260 гектаров. Большая часть земель была переделана под плантации, однако, поскольку отец почти все время отлучался на долгое время по военным целям, вся ответственность за контроль над плантациями была переложена на сына.
Но в 1808, когда Исааку уже было 19 лет, его мать была тяжело больна и юноша уже не мог сконцентрироваться на выполнении своих обязанностей, поэтому просто сдал в аренду всех рабов на соседние земли.
Именно тогда молодой человек заметил, что получает больше прибыли, сдавая своих рабов в аренду чем если пытается самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры. Поэтому в дальнейшем он отказался от того, чтобы ухаживать за собственными плантациями и начал сдавать рабочую силу на соседние участки. Вскоре отец начал настаивать, чтобы сын пошел в армию, и, хотя по началу Исаак не хотел идти служить, вскоре ему пришлось согласиться с требованием отца.
Получив ранение во время Англо-американской войны 1812 года (иногда называется, как “Вторая война за независимость”), Исааку пришлось находиться на постельном режиме 7 месяцев. После этого он занялся работорговлей как основной сферой своей деятельности.
Основание собственной фирмы
В 1828 году скончался отец Исаака Франклина, оставив сыну огромное состояние и большую часть своих плантаций. Вместе со своим племянником Джоном Армфилдом они основали фирму, так и назвав её: “Franklin & Armfield” (“Франклин и Армфилд” в переводе). Фирма очень быстро набрала обороты, открыв множество филиалов. Уже через 4 года двое владельцев были бесспорными магнатами работорговли с большим экономическим влиянием: около 5% всех коммерческих кредитов, доступных в банках государственного сектора проходили через их фирмы по работорговли. Газеты тех времен отличали данный дуэт как чрезвычайно успешных бизнесменов с лидерскими качествами и дальновидностью.
Невероятный успех Исаака Франклина и Джона Армфилда побудил многих политиков и богатых торговцев основать свои фирмы по продаже рабов. Это вызвало к значительному росту предприятий, занимавшихся работорговлей, и для удовлетворения увеличивающегося спроса рабы все быстрее захватывались и перевозились.
Нечеловеческие условия
Сегодня осталось не так много свидетельств, говорящих о плохом отношении к рабам. В частности, из-за того что представители элит, мягко говоря, не горели желанием фиксировать эти события.
Адское путешествие начиналось в Африке, где люди разлучались со своими семьями, избивались плетьми (чтобы не было шанса дать отпор торговцам), затем, чаще всего скованные цепями, садились на корабли. В ужасных и антисанитарных по любым меркам условиях им приходилось терпеть плохое отношение экипажа. Те, кто находили силы протестовать, как правило, показательно сбрасывались в океан.
После нескольких месяцев, оказавшись на берегу, они покупались торговцами (такими как Исаак Франклин) и разделялись на группы: мужчины, женщины и дети. Женщины вдобавок подвергались дополнительной сегрегации по признаку внешней привлекательности (думаю, не нужно объяснять с какой целью). Некоторые письма между Исааком и Армфилдом указывают, на то, что у них были дети от нескольких горничных, но публично они об этом естественно не заявляли.
Последние годы
В 1835 году Исаак ушел из бизнеса с 4370 гектарами земли и общей стоимостью состояния не менее 750 000$ – примерно 24 миллиарда долларов по сегодняшним меркам. После “ухода в отставку” он публично признал ребенка от своей горничной Люсинды. В возрасте 50 лет он женился на дочери священника из Нэшвила, Аделиции Хейс, и после свадьбы продал Люсинду вместе с ребенком отцу супруги (в дальнейшем они были проданы англичанину, и их судьба осталась неизвестной). От Аделиции Хейс у него было 4 детей, но ни один из не дожил до 10 лет и через семь лет после брака он скончался от непродолжительной болезни. Это повлекло ожесточенную борьбу между женой и вторым совладельцем, Джоном Армфилдом, по поводу прав собственности.
Суд вынес решение в пользу Аделиции, сделав её самой богатой женщиной в штате. В 1849 у неё был второй брак, в котором она родила шестерых детей.
Заключение
Несмотря на то, чем зарабатывал Исаак Франклин, он прожил жизнь, не сильно заботясь о темной стороне своей профессии, которая стала причиной страданий тысяч людей. Да и будем честны, он был хоть и видным деятелем в своей области, но далеко не единственным. Вспоминая тот факт, что все дети Исаака умерли в раннем возрасте, вопрос о безнаказанности его смерти становится спорным, но это уже отдельный предмет обсуждения, который мы оставим нашим читателям.