Найти тему
Nikita Rodionov

Почему монголы не подковывали коней

Эволюция позаботилась о том что бы каждое существо обладало теми или иными инструментами позволяющими приспособимся к месту обитания. На примере лошадей можно отметить, что их копыта составляет твёрдая снаружи ткань посредством чего животное может пересекать значительное расстояние,скакать галопом, преодолевать препятствия и долгое врем быть на ногах

Износ ароговевшего слоя копыта происходит в соответствии с ростом новой ткани, а так же условиями в которых прибывает и живет конь, дикие породы лошадей например Вживальского, обитает в основном на территории где почва достаточно твёрдая, каменистая, но их копыта не нуждаются в дополнительном укреплении, посредством подковой. 

Но в условиях эксплуатации людьми, копытные все же нуждаются в дополнительных устройствах для сохранения нормального состояния их ног. Кони применялись человеком издавна, они использовались человеком в сельском хозяйстве как транспорт для перемещения грузов. Из за быстрого износа копыт животные начинали хромать, не могли полноценно выполнять работу, сбивали ноги, поэтому их нужно было защитить посредством подковки 

-2

Первые подковы изготавливались за долго до наступления нашей эры, животным надевали нечто похожее на сандали, но они быстро истаптывались. В документах дотируемых временами правления Византийского императора Ива 6 говорилось что копыта их лошадей укреплялись посредством своеобразным бошмаков которые закреплялись к твёрдым тканям гвоздями. Древний Римский гипосандали изготавливались из металла и устанавливались на копытах последствием специализированных крючков и петель. Наиболее ранние археологические находи в захоронение Хальедрика I, Францкого короля. Подобный метод подковывание применялся во времена Чингисхана, он использовался в Китае и на ближнем востоке так как подковы такого типа было выгодно производить.

Монгольские народы знали про технологию подковывание коней, но практически не применяли такую методику, отсутсвие необходимости подковывание копыт животному , связано с тем что они росли в сухом климате, условиях каменистого ландшафта, где в соотвествии с природными аспектами где роговая ткань расположенная на ногах коней была существеннее тверже. Копыта современных азиатских лошадей гораздо более жёсткие в сравнении с западными, кроме того Монгольскими воинами активно применялись лошади, у каждого было несколько скакунов, что делало процесс подковки не слишком практичным. Армии монголов предусматривали Болле 130 тысяч человек поэтому для обеспечения лошадей подковами требовалось множество передвижных полевых кузней, изготавливать металические изделия для животных.

-3

В ходе ведения наступления а так же обычной жизни монголы часто заменяли коней, поэтому у скакунов была возможность восстанавливать копыта, они могли отдыхать после чего снова использовались хозяевами, но все же подковка монгольских лошадей изредка примерялось армией. В летописи предвоенного историка ближне-восточных Чингизидов, Рашади Оттдина есть упоминание что в качестве зашиты подковы использовались для пересечения для слишком каменистым гористым ландшафтам, такой метод использовался в Сирии и Палестине.

-4

Так же в материалах Китайских летописцах говорилось, что при подготовки к морским высадкам в Японию проходившем в 1274 и 1281 годы хан Хубилай приказал представить военным кузницы для ремонта оружия, подков в ходе наступления на территории, но в данном случае укрепление копыт коней подковами было обусловлено особенностью военной компании, большая часть конницы не использовала подковы. Со временем при завоевании земели Монголы стали использовать подковы для лошадей, такое решение обеспечело уменьшения количества животных которое следовало за армией, а так же повышало скорость передвижения монгольских войск. 

Наука
7 млн интересуются