Найти тему
Пчеловед

Как легко вытащить клеща

Более 2 лет назад, я уже писал статью о том, как извлечь клеща подручными средствами.

Метод актуален и по сей день, но с тех пор прогресс шагнул далеко вперед, и появился более простой и эффективный способ по избавлению от клещей.

Способ заключается в использовании "клещедёра" - простого приспособления для извлечения клещей.

Приспособление это очень простое, и недорогое, и поверьте, оно стоит каждой копейки своей стоимости!

Вот таким клещедёром мы за год вынули уже десятки клещей:

Вот она, наша "палочка-выручалочка".
Вот она, наша "палочка-выручалочка".

Купили его в аптеке примерно за 140 рублей, и до того он нам понравился, что после того как вынули им пару-тройку клещей, то купили второй, запасной.

Ну не совсем запасной - один у нас "прописался" в деревне, а второй в городской квартире. Потому что зачастую клеща находишь у себя только когда приедешь в город - из леса или деревни, или просто после прогулки по парку.

Цена, кстати, за год не выросла: https://market.yandex.ru/search?text=клещедер&cvredirect=2&onstock=0&local-offers-first=0

Захват, поворот, и клещ удален
Захват, поворот, и клещ удален

Почему я очень рекомендую это простое "устройство":

  • им легко и просто можно вынуть у себя клеща, когда рядом никого нет
  • им легко вынуть клеща даже одной рукой, например когда клещ вцепился во вторую руку, и "фокус с ниткой" тут уже не пройдет (так как с ниткой нужно управляться двумя руками)
  • им легко удается вынуть клеща из волосистой части головы, волосы он не выдирает, а однажды вытащили клеща даже из бороды =) нитка бы там не справилась =)
  • соответственно, из густой шерсти у животных им тоже можно запросто извлечь клеща
  • при некоторой сноровке, клеща можно вынуть даже наощупь, например со спины или за ухом

нам всегда получается вынуть клеща целым и невредимым, с головой, хоботком и прочими причитающимися частями телалещ извлекается очень удобно, и буквально за пару секунд

Клещ цел и невредим. Пока.
Клещ цел и невредим. Пока.

Сегодня по радио услышал рекламу платной клики, в которой они пугают клещами, нагоняют жути, и предлагают услугу (внимание!) по "удалению клеща", аж за 600 рублей! =)

И это еще к ним ехать нужно через весь город, или и вовсе из деревни за 100 километров, ради такой "сложной медицинской операции". ))) Да за это время клещ уже и сам отвалится (шучу конечно). )))

Ну, и попутно впаривают предлагаю услугу по анализу клеща на болезни за... 2 800 рублей! =)

(Если не верите, то вот ссылка на их прайс: https://cmed33.ru/uslugi/udaleniye-kleshcha)

Ну ладно анализ, тут еще можно понять, хотя ценник они задрали конечно же безбожно.

В СЭС анализ клеща стоит 288 рублей (там же его и вынуть могут, и по-моему даже бесплатно =) ), но ради справедливости стоит отметить, что в нашей СЭС (город Владимир) анализ делают только на энцефалит.

А если нужен анализ на болезнь Лайма (боррелиоз), то предлагают пациентам со своим клещем прокатиться до Москвы, или Нижнего Новгорода, так так таких исследований в нашем городе не делают. =)

Буквально пара секунд, и клеща можно удалить даже из самых неудобных мест
Буквально пара секунд, и клеща можно удалить даже из самых неудобных мест

Но стоит отметить и еще один интересный факт - когда я впервые отвез своего первого клеща на анализ на энцефалит, то спросил в лаборатории: много ли вообще привозят клещей на исследования, и много ли из них энцефалитных?

Ответ был таков - в день привозят по несколько десятков клещей, и ни одного с энцефалитом за всю весну еще им не попалось. Такая вот интересная статистика.

И еще, о пользе клещедёра под рукой - это фактор времени. Пока вы будете возиться с ниткой, или ехать в больницу на "удаление", он все это время будет с вами контактировать, а следовательно будет повышаться и риск заражения.

Где-то мне попадалась статистика, что переносчиком энцефалита являются около 6% клещей (то есть, 1 из 17). И при укусе заразного клеща, риск заражения составляет не 100%, а в среднем тоже около 6%. Причем, риск заражения нарастает пропорционально времени контактирования с клещем. То есть, чем дольше клещ контактирует с человеком, тем выше риск заразиться.

Так что иметь под рукой средство, которое позволится в кратчайшие сроки, прямо на месте избавиться от этого паразита, будет не лишним.

И не забудьте после извлечения клеща обработать место укуса. Мы обычно используем для этого перекись водорода (12 рублей / 100мл.) и, для перестраховки, выждав немного, обрабатываем место укуса водным раствором хлоргексидина (14 рублей / 100мл.).

Если вы знаете чем лучше обрабатывать в данном случае, то напишите пожалуйста в комментарии.

Наше приложение к клещедёру.
Наше приложение к клещедёру.

Наука
7 млн интересуются