Применение сотрудниками полиции огнестрельного оружия регулируется статьей 23 федерального закона "О полиции". Формулировки там достаточно свободные и при определенной интерпретации позволяют правоохранителям стрелять чуть ли не во все, что вообще движется.
При этом, случаи применения табельного оружия в России очень редки. Даже в тех случаях, когда сотрудники имеют на это полное право, они стараются избегать стрельбы.
В Интернете есть форум для сотрудников МВД. Там мне удалось пообщаться с несколькими правоохранителями из разных городов России. Рассказали они примерно следующее:
Даже, если ты просто извлек пистолет из кобуры - ты утонешь в десятках отчетов, объяснительных и прочих бумажек. Если стрелял, то таких бумажек будут уже сотни. Никто не хочет этим заниматься.
После применения оружия всегда начинаются проверки. Доказать, что ты сделал это обоснованно - очень сложно. У проверяющих всегда свой взгляд на ситуацию и, как бы подробно ты не описал произошедшее, они найдут объяснение, как следовало действовать без применения оружия.
В результате этих проверок очень высок шанс лишиться работы, весьма вероятно, что ты сядешь. Случаев, когда сотрудник применил оружие и остался служить в органах дальше - мало.
Кроме того, гражданское общество остро реагирует на все эпизоды применения табельного оружия полицейскими. Такие случаи вызывают общественный резонанс и, чаще всего, резко осуждаются.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!