Найти в Дзене
Dark Science | Наука

Астрономы доказали еще одну теорию Эйнштейна

Схема орбиты звезды вокруг сверхмассивной черной дыры
Схема орбиты звезды вокруг сверхмассивной черной дыры

Астрономы говорят, что доказали другую теорию Альберта Эйнштейна.

Ученые из Института Макса Планка с помощью Европейской южной обсерватории (ESO) доказали, что звезда, вращающаяся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, движется точно так, как предсказывал Эйнштейн на основе его теории. относительности.
Орбита звезды S2 вокруг черной дыры Стрельца A * в центре Млечного Пути оказывается похожей на розетку, а не на эллипс, как следует из теории гравитации Ньютона. Вывод был сделан после 27 лет наблюдений за звездой на "Очень большом телескопе" (VLT) ESO.Данные показывают, что S2 вращается вокруг Стрельца A * точно так, как предсказывает теория относительности - орбита не замкнута и не статична, а движется вперед в одной плоскости. Этот эффект был впервые обнаружен на орбите Меркурия вокруг Солнца более 100 лет назад.

Поведение S2 вокруг черной дыры также подтверждает теорию ученых о том, что Стрелец A * - это сверхмассивная черная дыра с массой примерно в 4 миллиона раз больше, чем у Солнца. S2 вращается вокруг него, приближаясь не более чем к 20 миллионам км. от черной дыры или в 120 раз больше расстояния между Землей и Солнцем. Это делает ее одной из звезд с самой близкой орбитой вокруг Стрельца A * из когда-либо обнаруженных.

S2 движется с очень высокой скоростью, а в ближайшей точке вокруг черной дыры он движется со скоростью почти 3% от скорости света и совершает один круг за 16 лет. Теория относительности способна предсказать точное местоположение орбиты S2 при каждом вращении, а прямые наблюдения звезды точно соответствуют каждому расчету с использованием модели Эйнштейна. Эффект вращения в виде розетки называется радиусом Шварцшильда и не наблюдался у звезды, вращающейся вокруг сверхмассивной черной дыры.

Исследование позволяет ученым больше узнать о Стрельце А *. С его помощью ученые смогут вычислить, сколько невидимой материи, такой как темная материя или более мелкие черные дыры, находится вокруг Стрельца A *.

Астрономы надеются, что со следующим телескопом ESO, который будет еще больше и более чувствительным, они смогут захватывать звезды, которые не такие яркие, но вращаются еще ближе к черной дыре. Настолько близко, что «можно почувствовать вращение черной дыры», - говорит Андреас Эккарт, один из лидеров команды.

Если это произойдет, астрономы смогут измерить вращение и массу Стрельца A *, а также определить время и пространство вокруг него. «Это будет совершенно другой уровень проверки относительности», - сказал Эккарт.

Больше информации о науке и космосе в нашем телеграмм канале: Dark Science | Наука, подписывайся и прокачивай свои мозги.

Наука
7 млн интересуются