Найти тему

Самая спорная роль Ивана (Иоанна) Охлобыстина. Фильм «Царь». Шут получился очень уж страшным бесом.

Иоанн IV неоднозначная личность. Иван Грозный сделал много ужасного для своего народа, но это также царь, при котором территория Московской Руси выросла в 2 раза, с 2.8 млн. кв. км до 5.4 млн. кв. км. При нем выросло население до 10-12 миллионов, в процентном соотношении это примерно 30-50%, такие положительные изменения говорят о наличии таланта руководителя у «первого русского царя Руси». Но в тоже время именно Иван Грозный вводит опричнину, ведет ужасные гонения на людей… Именно он поднимает руку на митрополита.

Таким же неоднозначным и спорным получился фильм «Царь» про Ивана Грозного. В центре картины взаимоотношения Иоанна IV с Московским митрополитом Филиппом. Фильм разбит на 4 мини серии. В каждой из этих серий показаны совсем разные взаимоотношения царя и митрополита.

Если в начале царь считает, что получил верного божьего соратника, а митрополит ему отвечает взаимностью, то ближе к концу, это уже совсем другие отношения: это самое настоящее противостояние, в котором митрополит наотрез отказывается благословлять царя на ужасные поступки со своим народом. А кульминацией этого противостояния можно считать ту трагическую сцену встречи девочки с медведем… После этой сцены уже понятно, что у царя нет пути назад.

Иван Охлобыстин сыграл в этом фильме царского шута Вассиана. Эту роль можно считать по праву одной из самых странных ролей этого актера. Образ шута получился очень мрачным, страшно безбожным, подстать главной идее фильма: показать развитие отношений между первым царем и митрополитом. Этот шут показывает в какую пропасть идет царь…

-2

Приковывает к себе внимание эта роль Охлобыстина еще тем, что в жизни, он очень набожный человек – это священник русской православной церкви, но временно отстраненный от служений. Он хороший семьянин, у него 6 детей. Поэтому для многих было неожиданностью увидеть Ивана Охлобыстина в таком антиморальном амплуа.

-3

Когда фильм вышел в прокат, он получил неоднозначные оценки как от критиков, историков, так и от зрителей. Фильм ругают за исторические неточности, но в тоже время про него говорят, что он очень точно передал взаимоотношения Иоанна Грозного с Московским митрополитом Филиппом.