Найти тему
taekwon-annino

Путь тренера и философия жизни Таэквон-до

Поиск своего тренера, познание через него сути боевого искусства может занять годы. Личный опыт и проживание тренерского пути помогает ученику воспринять не только технику, но и познать философию. Тогда спорт и тренировки становятся не просто постижением единоборства, а настоящим искусством.

Несколько лет назад от знакомых я узнала, что в нашем районе есть секция Таэквон-до. Родители очень хорошо отзывались о тренере, восхищались его мастерством и педагогическим талантом.

Спустя время, я привела в секцию своих детей, а потом и сама начала заниматься.

Тренер - Григорий Петрович Ковешников - президент Федерации Таэквон-до “ЮГ”, тренер Москомспорта и просто замечательный человек.

Дети к нему тянутся. Очень интересно наблюдать за тем, как проходят тренировки - вроде бы групповые, но очень индивидуальные, по сути. Григорий Петрович находит подход и общий язык с каждым учеником. Сначала наблюдает, дает время раскрыться, проявить свои особенности и способности.

“Каждый ребенок приходит со своим багажом знаний и прошлого опыта. Есть дети, которые сразу схватывают суть, некоторым нужно время. Как правило, способности и предрасположенность ребенка в конкретной дисциплине Таэквон-до проявляется уже через несколько занятий. А бывают и сюрпризы, которые приятно удивляют. Бывает, занимается ребенок посредственно, а потом выходит на соревнования и побеждает там, где от него никто не ожидал. Это очень приятно и интересно” - делится своими наблюдениями Григорий Петрович.

Григорий Петрович Ковешников, РСОО «Федерация Таэквон-до «Юг»
Григорий Петрович Ковешников, РСОО «Федерация Таэквон-до «Юг»
Родители ходили меня искать вечером и находили всегда в зале (мобильных телефонов в то время не было)

Сам тренер в Таэквон-до уже много лет. Свою спортивную карьеру он начинал с самбо, а потом перешел в корейское боевое искусство. Григорий Петрович был отобран корейскими тренерами в инструкторскую группу среди тысячи желающих. Он стал одним из тех, кто открыл для Москвы и России аутентичное Таэквон-до.

С 12 лет я занимался спортом. Сначала это было боевое самбо. В 14 я уже помогал тренеру проводить тренировки для сотрудников милиции. Потом появилась возможность заниматься Таэквон-до. В годы моей юности самооборона была очень актуальна, времена были непростые. У нас в районе было несколько компаний ребят: некоторые увлекались алкоголем и хулиганствами, другие занимались спортом. Мне очень нравился спорт, я все вечера проводил в зале, который тогда находился в отдельной пристройке к школе № 481. Родители ходили меня искать вечером и находили всегда в зале (мобильных телефонов в то время не было).

С ноября 1981 года вышел запрет на занятия боевыми искусствами, но мы продолжали тренировки в спортзале без света, на квартирах, стадионах. Я считаю, что с этими запретами у нас было больше мотивации…

После службы в армии нигде не мог найти секцию Таэквон-до. Работая на заводе слесарем, продолжал самостоятельные тренировки. Но вот однажды в газете «Московский комсомолец» вышло объявление, что на базе РГУФК проходит отбор в инструкторскую группу к корейским мастерам. Спасибо жене, что показала мне его.

Потом был отбор. Собралось около 1000 спортсменов из разных видов спорта. Отобрали 60 человек. В процессе тренировок половина отсеялась, осталось всего 30 спортсменов. Остались те, кто четко понимал, зачем пришел на эти занятия. Многие пришли уже с регалиями и поясами из других видов спорта, а начинать пришлось снова с нуля. Не все были к этому готовы. У меня была сильная мотивация, я знал, зачем пришел в эту группу и был готов работать и учиться. Получить знания от мастеров, познать корейское боевое искусство и преподавать его другим - было моей целью. С утра работал на заводе, вечером ехал на тренировки заниматься, а позже - тренировать. Лишь спустя некоторое время, я полностью посвятил себя тренерству. Философия и базовые принципы Таэквон-до стали частью моей жизни. Каждый раз идя на тренировку, я думаю о том, какую пользу я могу принести молодым поколениям, как я буду передавать им не только спортивные навыки, но и подход к жизни, здоровый образ жизни, ценности, моральные принципы.

Иногда меня спрашивают, зачем я тренирую, что хочу дать детям. Для меня это очевидно - хочется, чтобы выросло здоровое и разумное поколение.

Григорий Петрович вырастил не одно поколение спортсменов. Бывшие, ставшие уже взрослыми, ученики приводят своих детей, и даже есть несколько внуков. Некоторые спортсмены открыли свои спортивные клубы и так же помогают людям постигать корейское боевое искусство.

Иногда меня спрашивают, зачем я тренирую, что хочу дать детям. Для меня это очевидно - хочется, чтобы выросло здоровое и разумное поколение. Я с удовольствием наблюдаю, как растут и взрослеют мои ученики. Когда приходят в возрасте 4-6 лет, а потом вот уже и институт, женятся, выходят замуж и приводят ко мне или в клубы Федерации Таэквон-до “Юг” своих детей. Ребята, которые занимались много лет назад, сейчас занимают хорошие должности, успешно устроились в жизни, продолжают заниматься в свое удовольствие, с большинством мы общаемся. В профессиональный спорт идут не все, я бы даже сказал единицы. Остальные просто сохраняют активный и спортивный образ жизни.

Главный судья соревнований Ковешников Григорий Петрович
Главный судья соревнований Ковешников Григорий Петрович
У каждого свои особенности, своя система мотивации. Кого-то нужно похвалить, кого-то поддержать, кого-то спровоцировать на соревновательный дух.

Процесс тренировки состоит не только из физической нагрузки. На занятиях проходят собрания, своеобразные линейки, на которых тренер рассказывает про Таэквон-до: историю, теорию единоборства, а также простое человеческое общение.

С людьми и детьми необходимо общаться, разговаривать. Я регулярно общаюсь с учениками и родителями. Взаимная работа и стремление, движение командой в одну сторону дает замечательные результаты. У каждого ребенка свои особенности, своя система мотивации. Кого-то нужно похвалить, кого-то поддержать, кого-то спровоцировать на соревновательный дух. С каждым ребенком работает что-то свое. Порой нужно длительное время, чтобы найти ключики. Особенно это актуально в ситуации, когда у ребенка падает мотивация к занятиям. Тут необходимо поговорить, разобраться, что происходит. Бывает, что ребенок устал, перегорел, сильно перегружен школой и другими секциями - это одна история, тут необходимо искать баланс. Бывает, что ребенок проиграл на соревнованиях и расстроился настолько сильно, что решил больше не заниматься - это совсем другой случай, и разговор будет строиться иначе. Сейчас все чаще встречаются “ленивые” дети. Почему в кавычках? Потому что они не ленивые, на самом деле, просто их интерес смещен в сторону гаджетов, приставок. Им проще сидеть дома и не шевелиться. Да, мы тут говорим про своего рода зависимость - это к психологам. А я свою территорию тут вижу, как возможность на тренировках показать детям другие возможности, здоровые и активные способы проведения времени. На тренировках же не только физическая нагрузка, мы шутим, смеемся. На тренировках ребята знакомятся друг с другом, находят новых друзей. Формируется своеобразный круг спортивного и здорового общения.

Тренерский состав Федерации Таэквон-до «Юг»
Тренерский состав Федерации Таэквон-до «Юг»

Сейчас занятия спортом становятся более востребованы. Даже не именно спортом, а физкультурой. Дело в том, что люди стали больше времени проводить за компьютерами, снизилось количество ежедневной физической активности. А для здоровья и долголетия нужна физкультура, активность и здоровый образ жизни. Занятия Таэквон-до подходят для людей любого возраста и с любыми физическими данными. Занимаются даже инвалиды и пенсионеры. В одном из залов мне помогает тренировать инвалид с ДЦП. На его примере дети и их родители видят мужество, силу духа и стремление человека. Инвалид может заниматься и получать цветные пояса, а здоровые люди, тем более. Еще я веду занятия с пенсионерами по программе Московское долголетие. Мы занимаемся общефизической подготовкой, я даю элементы самообороны и базовые упражнения Таэквон-до. Особенно приятно наблюдать за изменениями, как через пару месяцев занятий бабушки и дедушки делятся со мной своими достижениями. Их видно и на тренировках. У кого-то стали лучше руки двигаться, у кого-то спина перестала болеть. Начинают чаще улыбаться и появляется энергия на что-то еще.

Количество филиалов Федерации Таэквон-до “Юг” постоянно увеличивается. Из одного клуба, который сейчас стал главным филиалом, Федерация выросла до 9-ти секций в Южном округе Москвы и нескольких за пределами МКАД.

Несмотря на то, что это мощное боевое искусство и методы самообороны, в спаррингах присутствует уважение к сопернику.

Особенности тренировок и соревновательного процесса отличают Таэквон-до от других видов спорта своей гуманностью, ценностью жизни и здоровья каждого участника.

Таэквон-до учит уважению к людям, добру и взаимопомощи. Ребята всегда поддерживают друг друга на соревнованиях и тренировках. Старшие ученики помогают младшим освоить программу, подсказывают. У нас это даже прописано в методических рекомендациях, которые изучают юные спортсмены. Несмотря на то, что это мощное боевое искусство и методы самообороны, в спаррингах присутствует уважение к сопернику. В Таэквон-до нет добивания, нельзя наносить удары в спину, бить лежачего. Очки за спарринг ребята получают не за силу удара, а за четкость, прикосновение. Для демонстрации силы мы используем доски, которые разбиваются руками и ногами. Только это с определенного возраста, когда все суставы уже сформированы. Маленьким детям бить по доскам нельзя. А спарринги для младшего возраста проводятся с использованием мягких палок, как для обучения плаванию. Сделать больно или причинить вред таким образом невозможно, а вот отработать чувство дистанции и координацию движений можно.

Девушкам и женщинам в Таэквон-до проще добиться высоких результатов и побед.

Таэквон-до как боевое искусство подходит для любого возраста и любого уровня подготовки. Могут заниматься и женщины, на занятиях они учатся защищать себя и обретают уверенность в своих силах. “Есть такое мнение в обществе, что боевое искусство больше подходит для мужчин. Этот стереотип связан с агрессивными и тяжелыми видами спорта, такими как бокс, кудо, боевое самбо. В отличие от них, Таэквон-до отлично подходит для женщин. У нас много внимания уделяется растяжке, движения комплексов мощные, резкие, но в тоже время с “волной”. Мы используем теорию мощности из физики. Это позволяет двигаться плавно, при этом сам удар получается очень мощным. Девушкам и женщинам в Таэквон-до проще добиться высоких результатов и побед. Женский организм более расположен к растяжке и гибкости. У нас много ударов ногами в верхние части тела, для этого нужны шпагаты. Да и девушек не так много занимается, поэтому на соревнованиях у них меньше конкуренция.

Самооборона - позволяет почувствовать себя уверенно в любой критической и опасной ситуации возможного нападения.

Сейчас Григорию Петровичу 54 года, почти 40 из них он посвятил Таэквон-до.

Оглядываясь назад, невольно задумываюсь, а хотел бы я что-то поменять, выбрать другой вид спорта? Скорее всего, нет. В Таэквон-до есть все, что может пригодиться любому человеку, спортсмену. У нас есть несколько дисциплин. Туль - это база, выполнение комплексов и отработка ударов в воздух, имитация боя с одним или несколькими противниками. Спарринг - позволяет проверить себя, свой боевой дух и побороть страх. Самооборона - позволяет почувствовать себя уверенно в любой критической и опасной ситуации возможного нападения. Показательные выступления - больше похоже на театральную постановку, где можно проявить не только технику, акробатику, но и продемонстрировать мастерство. Силовое разбивание - для тех, кто хочет показать свою мощь и развить силу. Работа со спецтехникой помогает отработать координацию и меткость удара. Можно заниматься всеми дисциплинами, а можно выбрать что-то для себя. Единственное, что обязательно - это Туль - это основа, на аттестациях в первую очередь смотрится именно базовая техника.

Путь каждого человека особенный, будто соткан из множества нитей. Каждый поворот жизни, случайное событие или совпадение может открыть для нас целую новую главу. Поиск своего тренера, познание через него сути боевого искусства может занять годы. Для меня восточные единоборства всегда состояли не только из спортивных дисциплин, огромное значение имело наличие аутентичной философии, образа жизни. Пронизанные духом мастеров, историей поколений практики дают возможность ощутить глубину и суть единоборства. Личный опыт и проживание тренерского пути помогает ученику воспринять не только технику, но и познать философию. Тогда спорт и тренировки становятся не просто постижением единоборства, а настоящим искусством. Благодаря Григорию Петровичу Ковешникову знакомство с Таэквон-до переросло в наше семейное дело, которое объединяет в одном зале родителей и детей.