Идея создания музея искусств в Акюрейри витала в воздухе ещё с 1960 года, с момента появления в прессе статьи Йоуна Йоунссона, но лишь спустя 33 года она воплотилась в реальность. В 1993 году, в день города в бывшем здании молокозавода, до того долгое время пустовавшего, торжественно был открыт Музей Искусств Акюрейри. Для города с населением примерно в 20 тысяч жителей, тем не менее неофициально носящего звание второй столицы Исландии, это стало знаковым событием.
Старое здание заброшенного молокозавода было приведено в состояние, пригодное для размещения в нём экспозиций, концертных площадок, удобных мест для проведения семинаров, школ и многого другого. Предполагалось, что музей займётся не только собиранием и хранением сокровищ живописи, но в его стенах будут создаваться театральные спектакли, перформансы, инсталляции, будут проходить творческие встречи, концерты. По замыслу организаторов в музее должны были быть представлены все виды современного искусства. Работы начались задолго до официального открытия музея. Художники сами оформляли залы и площадки в соответствии со своими вкусами. Это было очень серьёзным вызовом, но они блестяще со всем справились.
С самого начала трудно было надеяться, что у маленького города найдутся средства на приобретение шедевров мировой живописи. Поэтому исландским художникам приходилось надеяться только на себя, создавая этот уникальный, поражающий воображение, незабываемым музей. Сейчас его смело можно назвать одним из лучших музеев современного искусства. В его экспозициях представлены и завораживающие живописные полотна, и дизайнерские работы, сочетающие скандинавский минимализм с восхитительной точностью линий и красок, и концептуальное искусство, поражающее глубиной философской мысли. Тут можно увидеть и удивительные деревянные фигурки людей, животных, мифологических существ, и композиции из них, создающие атмосферу жизни в никому неизвестном фантастическом мире, и самые неожиданные находки всевозможных приёмов, наиболее точно отражающих реалии повседневной жизни. Внутреннее пространство залов кажется целиком заполненным скрытыми смыслами, даже незанятый участок стены несёт в себе тайную информацию, воспринимаемую лишь на уровне подсознания.
Проходя по залам музея, невозможно не восхититься способностью людей создавать шедевры буквально из всего, даже из сухой ветки или старой тряпки. И кажется, что это совсем легко сделать, надо лишь увидеть их изначальную красоту и добавить чуть-чуть собственной фантазии.
Сейчас музей Акюрейри уже хорошо известен в мире. Он наладил сотрудничество с художниками, галереями и музеями по всей Скандинавии. Каждый год на его площадках проходят амбициозные выставки. Он имеет уникальную художественную галерею, в постоянной экспозиции которой представлены работы художников и дизайнеров с мировым именем, таких как исландка Луиза Матиасдохтир, американский фотохудожник Спенсер Туник, израильский видеохудожник Гай Бен-Неро, француз Анри Картье-Брессон и другие.
Невозможно, попав в Акюрейри, равнодушно пройти мимо его художественного музея. Вокруг бывшего молокозавода, расположенного в центе города на очень живописной улице, уже давно царит та особая атмосфера, которую всегда создают вокруг себя вольные творцы мира красоты и свободы, обещая всем встречу с неожиданным и неповторимым.