Добрый день, дорогие друзья.
В прошлой публикации мы с вами обсудили положение дел в Греции и Персидской империи, накануне вторжения Дария I. Как я уже писал в одной из своих статей, первые попытки вторжения закончились неудачей. Сменив на престоле своего отца, царь Ксеркс получил возможность исполнить его мечту, и покорить Грецию.
Подготовка к экспансии
Для похода на греков Ксерксу требовалось большое войско. Собрав все доступные резервы, ему удалось собрать огромную по тем временам армию. По официальной версии, она насчитывала порядка 150 тысяч солдат. В трудах античных источников значатся самые разные цифры, от 500 тысяч до нескольких миллионов. Но я все же склонен доверять более реальной цифре.
Такая огромная армия потребовала порядка 800 боевых кораблей. Имея такое превосходство, царь Ксеркс рассчитывал на молниеносную и легкую победу.
В свою очередь, информация о планируемом походе дошла и до эллинов. Несмотря на разногласия, осознав реальность угрозы, непримиримые противники, в лице Спарты и Афин, решили объединить свои силы. Их примеру последовали и другие греческие города-полисы. Руководство объединёнными силами доверили спартанцам, как наиболее подготовленным воинам.
Впрочем, полноценной идиллии и дружбы не получалось. Знать по-прежнему не имела взаимопонимания с народом. В нескольких городах были раскрыты заговоры, целью которых была передача власти персам.
Вперёд к завоеваниям
Вторжение персов началось в 480 году до нашей эры. Огромная армия двинулась через пролив Геллеспонт. Для переправы было построено два огромных моста, которые разрушил налетевший шторм. В ярости, Ксеркс приказал казнить всех строителей и построить новые. Пройдя через Македонию и обогнув Халкидику, персы подошли к границам Северной Греции.
По первоначальному плану, греки не собирались впускать персов на свои земли. Точкой для первого сражения была выбрана Фессалия. Однако, её правитель и знать поддержали персов, и спартанцам пришлось искать новый рубеж. В качестве наиболее удачного места был выбран проход Фермопилы.
Поскольку спартанцы не могли отправить далеко от города все свои основные силы, к Фермопилам подошёл отряд из 3 сотен спартанцев и 1 тысячи периэков, руководил которым знаменитый царь Леонид.
Вопреки всеобщему заблуждению, натиск персов сдерживал отнюдь не триста воинов. Всего, под командованием спартанского царя находилось войско численностью 7.2 тысяч человек. Правда, в сравнении с огромной армией персов, это выглядело ужасающе.
В течение двух дней, греки сдерживали натиск персидских отрядов. Количество потерь с обеих сторон неизвестно. Однако, в ходе нападения погибли все «бессмертные» - элитный отряд персов, под личным командованием Ксеркса. Его численность составляла 10 тысяч воинов.
Впрочем, в одном легенда о трёх сотнях спартанцев не врёт. Пройти Фермопилы персам помог предатель Эфиальт. Он показал персам горную тропу, по которой те вышли в тыл греческому отряду.
Осознав угрозу окружения, царь Леонид приказал своим воинам отходить, оставив для прикрытия лишь небольшой отряд своих самых верных воинов. Из всего отряда, в живых остались лишь два израненных спартанца, которых отпустили в Спарту, чтобы они рассказали об этих событиях. Именно благодаря им нам сегодня известны подробности той битвы, которая имела огромное значение для последующего вторжения.
Во-первых, греки поняли, что угроза Ксеркса действительно реальна, раз спартанцы, во главе со своим царём не смогли их остановить.
Во-вторых, Ксеркс всё же понял, что вторжение на Балканский полуостров не будет лёгкой прогулкой, и стал готовить свои планы более детально.
Надеюсь материал был для вас интересным. Если у вас есть какие-либо пожелания или замечания, можете оставлять их в комментариях. С удовольствием отвечу на все волнующие вас вопросы.