Найти тему
Степан Волобуев

Киберспорт в Российских школах

Президент России Владимир Путин во время проведения «Всероссийского открытого урока» в честь дня знаний, заявил, что не против того, чтобы в школах были организованы киберспортивные турниры. Он напомнил, что в России с 2016 года существует Федерация киберспорта, под эгидой которой проходят турниры разного уровня. Путин уточнил, что главное – контролировать процесс.

Представители Российского движения школьников Александр Гонтарев и Алексей Микушин во время открытого урока обратились к президенту с просьбой дать добро на проведение киберспортивных турниров среди школьников.

«Я узнал, как выглядит танк Т-34 и как важна командная работа. Владимир Владимирович, было бы здорово, если бы с вашего разрешения у нас провели свой турнир по киберспортивным соревнованиям [среди школьников]», - сказал Алексей Микушин.

Путин сказал, что несмотря на то, что старшее поколение у нас в стране боится киберзависимости, нужно определиться с психологами, с какого возраста и в какие именно игры школьникам можно играть без вреда для психики и уже тогда устраивать какие-то соревнования.

«Лучше поставить этот процесс на правильные рельсы и правильно организовать. Всячески постараюсь сделать так, чтобы и в школах киберспорт был представлен наилучшим образом. Чтобы это привело к возможности участия наших киберспортсменов не только в региональных или российских, но и в международных соревнованиях», - заявил Путин.

На самом деле, российские киберспортсмены и киберспортивные команды давно участвуют в международных турнирах, правда, на взрослом уровне. Более того, побеждают. Так, Антон «Cooler» Синьгов уже в 2003 году стал чемпионом мира по соревнованиям в шутер Quake 3.

Российская команда Virtus.pro, в которую более 100 миллионов долларов вложил бизнесмен Алишер Усманов, неоднократно побеждала на всемирных форумах по самым популярным командным дисциплинам: Counter-Strike и Dota-2.