Минимум солнечной активности, обычно знаменующий собой окончание предыдущего цикла, пришелся на декабрь 2019 года. Из-за сложности и непредсказуемости процессов на Солнце ученым потребовалось несколько месяцев, чтобы убедиться в этом окончательно.
"Мы выходим из минимальной и вступаем в период максимальной солнечной активности, но важно помнить, что она никогда не прекращается: она лишь меняет свои масштабы по принципу маятника", - сказала эксперт отдела гелиофизики штаб-квартиры НАСА Лика Гухатакурта.
"Мы тщательно регистрируем пока немногочисленные и небольшие солнечные пятна, указывающие на начало и развитие нового цикла - провозвестники грядущих гигантских фейерверков, - говорит директор Всемирного центра длительных наблюдений за Солнцем Фредерик Клетт. - Выявление определенной тенденции на протяжении нескольких месяцев позволяет заявить, что новый цикл начался".
Каким будем новый солнечный цикл?
По прогнозам ученых, пик солнечной активности будет достигнут в июле 2025 года.
- Нынешний период активного Солнца обещает быть спокойней предыдущего, пришедшегося на нулевые годы.
Но это не дает гарантии от экстремальных проявлений. Солнце реально влияет на нашу жизнь, и это влияние никуда не денется", - говорит Дуг Бисекер, эксперт по физике Солнца из Центра прогнозирования космической погоды при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США.
К новому периоду активного Солнца в США готовятся, как никогда раньше. Создана межведомственная научная группа для прогнозирования солнечной погоды и выработки плана действий.
- "Национальное метеобюро готовит страну к любым изменениям земной погоды. Теперь мы идем к тому, чтобы так же предсказывать космическую погоду. В проекте участвуют 24 федеральных агентства", - заявил директор офиса по проектам, планированию и анализу службы спутниковой информации управления океанических и атмосферных исследований Эльсайед Талаат.