Можно ли сделать карьеру одновременно и в балете, и в фигурном катании? С большой натяжкой можно представить ситуацию, когда человек заканчивает, например, с фигурным катанием и уходит в балет. Многие фигуристки уже заканчивают карьеру, когда балетные только еще учатся в училище. Таково естественное положение вещей - в ФК карьера делается в более раннем возрасте. Понятно, что и много примеров, когда дети сначала занимаются ФК, а затем приходят в балет (да и наоборот), но это нельзя назвать карьерой. Самый, пожалуй, эксклюзивный случай - это Нина Ананиашвили, которая занималась ФК до 10 лет серьезно, выигрывала соревнования по своему возрасту, и изначально о балете не помышляла. Но это также вряд ли можно назвать карьерой.
Кроме того, даже если представить, что человек ушел из ФК лет в 15, например, при этом кое-что выиграв (а такие случаи, конечно же, есть, Тара Липински и Юлия Липницкая в пример) и вдруг, ни с того ни с сего, захотел профессионально танцевать, то для балета это поздновато. Нет, были, конечно, случаи, когда люди приходили и в 15, и в 16, в 17, и при этом становились не просто рядовыми артистами балета, но и делали блестящую карьеру. В 16 в балет пришел Асаф Мессерер, в 17 в Ленинградское училище поступил Рудольф Нуреев. Но то были другие времена.
В общем, вариант почти фантастический, особенно в сегодняшних условиях. Но история знает как минимум один пример, когда человеку удалось совместить и то, и другое на относительно высоком уровне.
Этим примером является Кэтрин Хили, американская девочка-вундеркинд, которой удалось стать выдающейся балериной и относительно успешной фигуристкой. Стоит сразу оговориться: она не успела засветиться в любительском фигурном катании на сколь-нибудь серьезном уровне, почти всю жизнь катаясь по профессионалам. Но безусловно, ее случай уникален, ведь она смогла сделать карьеру одновременно и в балете, и в ФК (а еще успела во время всего этого получить образование).
Кэтрин Хили родилась в 1969 году в Нью-Йорке в довольно обеспеченной семье. С самого детства она занималась и балетом, и фигурным катанием. При этом, в ФК она была достаточно успешной спортсменкой, занимая пьедесталы детских соревнований. Однако, как признавалась Кэтрин, больше тяга у нее все же была к танцу.
С раннего возраста она обучалась балету в школе Американского балета Джорджа Баланчина, а педагогом ее была Вера Немчинова - бывшая подданная Российской империи, выступавшая на заре 20 века с труппой Сергея Дягилева. Параллельно она занималась фигурным катанием, а ее тренером с определенного момента был знаменитый Джон Карри, олимпийский чемпион 1976 года из Великобритании. Впоследствии Карри ввел ее в свои шоу. Это случилось, когда Хили было 11 лет, так она стала выступать по профессионалам.
Надо сказать, что шоу Карри отличались определенной спецификой, большой уклон в них был сделан в сторону хореографии и передачи образа. С фигуристами, входящими в его команду, работали лучшие балетные хореографы. Для участия в шоу Карри старался выбирать девушек, как минимум занимавшихся балетом, как максимум - именно танцовщиц. Помимо Хили, в его шоу выступала также Кэтрин Фулкс - танцовщица труппы Бостонского театра (не такая, однако, заметная, как Хили).
Среди причин того, почему Хили не стала продолжать любительскую курьеру фигуристки и перешла в профессионалы, называется такая, как слабый технический арсенал. Хили уверенно владела только двойными прыжками (хотя, если учесть, что речь идет о конце 70-х - начале 80-х, это вряд ли может расцениваться как катастрофа), а аксель делала лишь в полтора оборота,что ограничивало ее конкурентоспособность на серьезном уровне. Но этому есть объяснение - Хили больше тяготела все же к балету. Решив для себя пойти именно по этой тропе, она перестала на 100 процентов вкладываться в свое развитие как фигуристки.
В возрасте 15 лет она выигрывает престижнейший балетный конкурс в Варне и получает приглашение от Английского Национального Театра, и сразу на статус примы. Это может показаться удивительным, но тому есть весьма прозаическое объяснение. Директор АНТ в тот момент, Питер Шауфусс, был стеснен в средствах и не мог себе позволить приглашать звезд балета в свою труппу. Тогда он сделал ставку на поиск юных вундеркиндов и явление их публике. Помимо 15-летней Хили, в тот год в АНТ попали также на звание прим ее ровесницы - испанка Тринидад Севильяно и австралийка Сьюзан Хогард.
В АНТ Хили танцевала более подходящие ей по возрасту партии - Китри в "Дон Кихоте", Мари в "Щелкунчике", Сванильду в "Коппелии", Джульетту из "Ромео и Джульетты" Фредрика Аштона, которую он возобновил специально для Кэтрин: именно сам мэтр выбрал ее на эту роль и персонально занимался с ней. Сложно сказать, почему Аштон так загорелся именно этой девушкой (про которую, к слову, говорили, что ей не хватает артистизма), но он видел в партии Джульетты только Хили и делал ставку именно на нее.
Нужно отметить, что в это время Хили приостановила выступления в фигурном катании.
Хили была просто потрясающе техничной балериной. Посмотрите, как она крутит фуэте. Я больше чем уверен, что ничего подобного многие из вас никогда не видели. Сегодня фуэте часто выполняются в различных вариациях. Наталья Осипова (да и некоторые другие), известная "крутильщица" фуэте, часто разбавляет их тройными пируэтами. Здесь вы можете легко посчитать, что сразу в нескольких местах Хили крутит минимум шесть пируэтов подряд, продолжая затем выполнять фуэте. Мужчина-танцовщик при этом явно теряется на ее фоне.
Через 2 года Кэтрин возвращается в США для того, чтобы получить образование (у нее истек двухгодичный контракт с АНТ). Как вспоминала она сама, ей говорили, что "если ты прервешься на учебу и оставишь балет/ФК, то растолстеешь, и у тебя никогда не будет семьи". Уж не знаю, насколько серьезным тоном делались такие заявления, но факт в том, что во время учебы Хили продолжала заниматься балетом, а также вновь надела коньки и участвовала в шоу. Вот одно из таких выступлений. Только посмотрите на ее спираль Шарлотты на 2:27, а также вращения в конце. Я думаю, от такого качества исполнения не отказалась бы ни одна фигуристка современности.
В итоге Хили заканчивает университет Принстона, защитив диплом по теме "Французский импрессионизм". После этого она возвращается в Европу, где один сезон танцует с труппой Монте-Карло, а затем в течение 6 лет является примой Венской оперы. Там она исполняет практически все главные партии в известных балетах. Она танцует в "Жизели", "Тщетной предосторожности", "Лебедином озере", "Раймонде", где с ней работает сам Нуреев (это была его постановка), а также таких европейских хитах, как "Манон" Кеннета Макмиллана, "Онегин" Джона Крэнко, "Сон в летнюю ночь" Джона Ноймайера.
В 1997 году Хили возвращается в США, где опять начинает заниматься ФК. До этого она 7 лет не надевала коньки, и, по ее признанию, потеряла необходимую для ФК мышечную массу. Тем не менее, она быстро набирает форму и начинает кататься в шоу. Вот одно из ее выступлений под музыку Вагнера из оперы "Тристан и Изольда" (начинается с 4:01). Здесь внимание на себя обращает потрясающее исполнение спирали арабеск (или ласточка), которую вы можете увидеть на 6:57. И, конечно, Шарлотта на 7:53.
В том же году она выходит замуж за Питера Бэрроуза, бывшего британского фигуриста, неоднократного чемпиона своей страны, чьему выступлению на олимпийских играх 1960 года помешала травма. Бэрроуз впоследствии стал заметным тренером, среди его учениц олимпийская чемпионка 1976 года Дороти Хэмилл. Разница в возрасте между ними составляла 30 лет. В 2014 году в возрасте 75 лет Бэрроуз скончался.
Несмотря на то, что каталась она только по профессионалам, некоторые болельщики, сравнивая ее со звездами любительского ФК считают, что она смотрится куда выигрышнее многих из них. В комментариях в ютюбе и на форумах часто можно встретить ее сравнение с Сашей Коэн (не в пользу последней). Ей восхищались Дик Баттон и Пегги Флеминг. Конечно, в первую очередь отмечаются элементы, которые ей удалось развить как раз благодаря балету - спирали, вращения, а также чистоту позировки.
А если говорить об обратном влиянии, то встречается утверждение, что Хили была в состоянии сделать тройной со де баск. Вот как выглядит этот балетный прыжок:
Здесь, как вы видите, также присутствует попытка сделать тройной со де баск, но, пользуясь фигурнокатательной терминологией, с явным недокрутом (галки так на две). В общем-то, это не под силу и многим мужчинам. Отмечалось, что такой прыжок развился у Хили как раз вследствие занятий фигурным катанием.
Успела Хили и сняться в кино. Еще в 13 лет она стала известной кинолюбителям, засветившись в ленте "6 недель", где сыграла роль дочери богатой начальницы косметической фирмы. Эта дочь - фигуристка, и в раннем возрасте она умирает от лейкемии. За роль балерина-фигуристка была номинирована на "Золотой глобус".
Кэтрин Хили одно время работала хореографом Нью-Йоркского театра на льду, а также сама выступала в шоу этой труппы до 2005 года. На данный момент она работает преподавателем именно в балете.
Конечно, можно только гадать, как далеко пошла бы Кэтрин Хили в фигурном катании, если бы окончательно все же выбрала именно его. Наверное, ее пример все же подтверждает, что сделать полностью равноценную карьеру и там, и там, невозможно. Любопытно при этом, что критики от балета говорили об ее не слишком впечатляющем артистизме, в то время как критики от ФК подчеркивали не очень сильную технику (прежде всего прыжков), но при этом отличную передачу образа.
И тем не менее, она является наглядным примером того, насколько балет может обогатить фигурное катание (и наоборот). Четкую центровку на пируэтах, фуэте, балерине дало фигурное катание. Грацию и осанку, изящные поставленные руки, четкость позировки, дотянутые колени и стопы (все то, чего не хватает многим фигуристкам), Хили дал балет.
На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, подписывайся, ставь лайк, делись с друзьями. Всем хорошего настроения, любите балет и ФК!