В предыдущих публикациях, список которых приведён в конце статьи, мы с вами познакомились с большинством участков этого удивительного памятника природы. Настала очередь оставшихся объектов, которые менее популярны, но вместе с тем тоже представляют интерес.
Находятся они невдалеке от переезда через балку, но с дороги их не видно. Если добираться со стороны хутора Верхняковского, то по пересечении балки необходимо повернуть налево и проехать около 200 метров. Здесь дорога, обычно представляющая собой малозаметную колею в траве, заканчивается, и становятся видны верхушки каменных глыб, торчащие из кустов.
Эта группа кварцитов довольно живописна, здешние камни пронизаны множеством ризоконкреций, которым было уделено достаточно много слов в первой части рассказа о Каменном лесе.
Так как место довольно уединённое, то некоторые из побывавших здесь людей, сомневающихся в естественном происхождении отверстий в твердейшем камне, проводят здесь свои «эксперименты», скалывая глыбы таким образом, чтобы получить продольный разрез ризоконкреции. На мой взгляд, результатом этой нелёгкой и довольно варварской работы является полное подтверждение естественного происхождения этих «загадочных» полостей в камне.
При всём моём негативном отношении к искусственному разрушению глыб замечу, что Ближние камни на сегодняшний день стали наглядным пособием для знакомства со сливными кварцитами, то есть осадочными вторичными кварцитами. Кроме разрезов ризоконкреций, на сколах хорошо видны текстуры двух основных типов кварцита: серо–кремового однородного с отблеском и несколько отличающегося от него пятнистого, в красных пятнышках ожелезнений, и более шершавого по фактуре. Нет худа без добра...
Участок степи к северо-востоку от Ближних камней покрыт россыпью сравнительно небольших глыб.
Этот участок Каменного леса имеет прежде всего эстетическое значение. Невысокие и выветренные до причудливой формы кварциты в окружении степной растительности сформировали колоритный и красивый участок ландшафта.
Кроме большого количество интересных сюжетов для фотографии, здесь можно найти множество растений, постепенно исчезающих из донских степей из-за человеческой деятельности. Камни окружены зарослями вишни степной, весьма приятной на вкус, в степи много чабреца, в начале лета — несколько видов ковылей. Встречаются полянки земляники зелёной (степной клубники) с весьма крупными и душистыми ягодами, несколько видов дикого лука и целая когорта редких краснокнижных растений вроде синяка русского и беллевалии сарматской.
В заключении хочу ещё раз напомнить о необходимости не оставлять следов своего пребывания при посещении подобных объектов. Убирайте мусор за собой и, по возможности, за другими. Не разжигайте костров, будь вы хоть записной романтик, и откажитесь, наконец, от жарки шашлыков на природе!
Как видно из серии моих публикаций об урочище Каменный лес Верхнедонского района Ростовской области, собрано немало материалов, позволяющих придать статус особо охраняемого природного ландшафта этому удивительному объекту. Я надеюсь, что вскоре в перечне памятников природы регионального значения появится и новый — этот Каменный лес...
Начало статьи:
Урочище Каменный лес. Разберёмся не торопясь, что в нём чудесного. Введение
Урочище Каменный лес. Гостевая поляна
Урочище Каменный лес. Каменная поляна
Урочище Каменный лес. Ущелье
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!