В детстве у каждого из нас есть мечты и видение будущего пути, но кто-то реализует задуманное, а кто-то прогибается под обстоятельства, позволяя мечтам так и оставаться мечтами. Мы приготовили 4 вдохновляющие истории художников, которые ещё в детстве знали, кем станут, и несмотря ни на какие преграды, добились известности. Вдохновляемся их примером!
Маркос Беккари
Художнику Маркосу Беккари удаётся невероятно точно передавать человеческие эмоции и красоту самых обыденных моментов. С детства ему нравилось наблюдать за людьми и выражением их чувств, и уже к двенадцати годам юный художник начал рисовать карикатуры и продавать их на улицах Сан-Паулу.
В восемнадцать он открыл для себя акварель, и это знакомство навсегда определило дальнейший ход его жизни. Чтобы овладеть этой сложной техникой, ему потребовалось целых десять лет, но, рассматривая его картины, мы понимаем, что художник невероятно преуспел.
Глядя на работы Маркоса, любому человеку, знакомому с акварельной живописью, становится очевидным, что они совершенны с технической точки зрения и вместе с тем пронзительно эмоциональны. Художнику мастерски удаётся изображать игру солнечных бликов в воде, текстуры тканей и лица стариков, испещрённые морщинками.
Ким Ёнг Сонг
Художник родился и вырос в Сеуле – сердце корейской культуры. Многие иностранцы, приезжая в этот город, восхищаются архитектурой, природой. Для него же самым вдохновляющим всегда был район Инсадон, где расположено множество художественных галерей. Ким Ёнг Сонг проходил мимо них по дороге в школу и именно там впервые увидел ультра-реалистичные картины. Издалека было невозможно сказать, что это нарисованное полотно. Но, когда он подходил ближе, это становилось очевидным. Тогда, по его воспоминаниям, ему и захотелось попытаться создать нечто лучше. И этому он посвятил жизнь.
Ведущий гиперреалист современности стал известным благодаря масштабным работам, которые порой сложно отличить от реальности. Своим успехом художник обязан не только таланту, но и невероятному терпению, перфекционизму и труду. Он работает над полотнами более двенадцати часов ежедневно, и при этом на создание одной картины у него уходит от трёх месяцев до четырёх лет.
Интересно также, что для прорисовки каждой детали Ким Ёнг Сонг использует отдельные кисти. Таким образом для создания одной картины ему могут понадобиться несколько сотен кистей. Его картины находятся в собраниях музеев Сеула, Нью-Йорка, Лондона, занимают первые места на выставках и биеннале по всему миру и оцениваются десятками тысяч долларов.
Сергей Усик
Творческий путь российского мэтра пастельной живописи начался благодаря любви к Санкт-Петербургу. Уже в подростковом возрасте Сергей Усик знал, что город на Неве сделает его знаменитым. Правда изначально он стремился стать архитектором. Ради получения образования даже переехал в северную столицу. Но судьба распорядилась иначе и после окончания университета художник стал не проектировать здания, а рисовать их, самостоятельно освоив технику пастели. Его картины отличает мягкая, приглушённая цветовая гамма, при помощи которой он создаёт реалистичные полотна, наполненные поэзией будничных сюжетов.
За свои работы художник был награждён множеством престижных премий по всему миру, а его картины входят в каталоги работ наиболее известных современных пастелистов, находятся в собраниях музеев самых разных городов России и экспонируются на коллективных и персональных выставках и фестивалях по всему миру от Ханты-Мансийска до Портленда.
Валерия Куликова
Пример этого талантливого художника-самоучки доказывает, что никакие жизненные неурядицы не способны погасить настоящий талант. Она увлеклась живописью в детстве, но из-за вынужденной смены места жительства оставила любимое занятие и вернулась к нему только во взрослом возрасте, посещая курсы живописи.
«В моей семье все женщины по материнской линии хорошо рисовали и рисуют. Мне исключительно повезло — задатки обнаружились с детства, осталось только их развивать. В 2014 году я впервые попробовала себя в роли преподавателя и теперь не представляю себя без того, чтобы делиться своей любовью к пастели с такими же увлеченными людьми. Я счастлива, потому что моя работа – это огромное удовольствие!» - делится она.
В её арсенале – множество техник: акварельная иллюстрация, графика, пастель. Но больше всего художницу привлекает работа с сухой пастелью и преподавание. Сегодня она записывает онлайн-курсы для взрослых и детей, проводит мастер-классы, участвует в фестивалях и выставках.
Увидеть работы этих и многих других художников вживую, а также перенять опыт Валерии Куликовой, Сергея Усика и других мастеров живописи вы сможете с 19 по 27 сентября на фестивале ARTLIFE. Вы уже получили свой бесплатный билет? Если нет, скорее регистрируйтесь на сайте artlife-fest.com и впустите искусство в свою жизнь. Обещаем: она не будет прежней!