Найти тему

Города-утопленники: 7 городов России, исчезнувших в результате наводнений.

Во времена строительства гидроэлектростанций в СССР множество городов скрылись под водой. Некоторые из них были уничтожены полностью, как например, Корчева и Молога, другие — исчезли лишь частично.

К сожалению, сейчас в России наблюдается похожая картина. Правда, на этот раз наводнения вызвали атмосферные аномалии и глобальные изменения климата. Хочется верить, что ситуация стабилизируется. А пока давайте вспомним семь городов, которые перестали существовать на картах, но продолжают оставаться в сердцах их жителей.

Молога

-2

Молога — пожалуй, самый известный затопленный город России. К тому же это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено на другое место, а было полностью уничтожено.

Когда-то здесь стояли несколько церквей, Афанасьевский монастырь, около 1 тыс. деревянных и сотни каменных домов. С появлением Советского Союза Молога превратилась в райцентр с населением свыше 6 тысяч человек. Но уже в 1940 году история этого города оборвалась. Во время строительства Рыбинского водохранилища он полностью скрылся под водой, а его жители — разъехались по соседним поселкам.

Весьегонск

-3

Еще один город, который оказался затоплен после строительства Рыбинского водохранилища, а ведь когда-то Весьегонск служил важным торговым центром. Еще в то время, когда на месте будущего города находилось село Весь Ёгонская, здесь продавали и покупали рыбу, соль, хмель, пушнину, воск и многое другое.

К 1930 году Весьегонск населяли около 4 тысяч человек. Уже спустя 9 лет город был затоплен, а его территория уничтожена. Возводить новый город начали чуть южнее, на колхозных землях. Сейчас Весьегонск представляет собой небольшой населенный пункт с транспортным сообщением, несколькими промышленными предприятиями, двумя музеями и тремя церквями.

Калязин

-4

Так выглядит современная панорама Калязина — города, история которого берет свое начало в 1775 году. При строительстве Угличской гидроэлектростанции на реке Волге Калязин был частично затоплен. В результате наводнения были утрачены многие исторические достопримечательности, в том числе Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря.

Но Калязин до сих пор притягивает внимание многих туристов. Торчащая из воды колокольня Никольского собора считается одним из самых знаковых мест в центральной части России. Правда, запечатлеть ее на фото удается далеко не всем — Калязин находится в стороне от основных транспортных магистралей и добраться сюда можно только на поезде, который ходит по определенным дням, или личном автомобиле.

Пучеж

-5

Город Пучеж существует по сегодняшний день, правда, вся его историческая часть ушла под воду во время строительства Горьковского водохранилища. В 1955–1957 годах было принято решение перенести Пучеж на более высокое место. Некоторые деревянные постройки удалось сохранить — теперь они являются частью нового города. Все каменные строения были разобраны и затоплены.

Сейчас Пучеж является городом районного значения в Ивановской области. По состоянию на 2014 год его население составляет около 7 тысяч человек.

Ставрополь

-6

Ставрополь или, как его еще называли, Ставрополь-Волжский был основан в качестве крепости в 1738 году. Когда-то давно здесь жили чуть больше 2 тысяч человек, когда-то — около 7 тысяч, но к моменту затопления Ставрополь был домом для 12 тысяч людей.

В 1950-х годах город начал уходить под воду. Тогда его решили перенести на другое место, которое теперь мы называем Тольятти. Находится он на левом берегу Куйбышевского водохранилища — одного из самых крупных водохранилищ в мире. Именно под его водами в свое время и скрылся Ставрополь-на-Волге.

Куйбышев

-7

Город Куйбышев (Спасск-Татарский) впервые упоминается в летописях с 1781 года. Долгое время он служил перевалочным пунктом для сельскохозяйственных грузов соседних городов. В 1856 году в городе были 246 домов, 1 церковь и 5 лавок, а населяли его около 5,3 тысяч человек.

В 1935 году Спасск-Татарский переименовали в Куйбышев, но, к сожалению, долго просуществовать с новым названием ему было не суждено. В 1957 году населенный пункт оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища. В тот же период в 23 километрах от города-утопленника было заложено новое поселение, которое впоследствии поглотило село Болгар.

Корчева

-8

Корчева — еще один российский город, повторивший судьбу Атлантиды. После затопления в результате строительства канала «Москва-Волга» он полностью перестал существовать, хотя когда-то его населяли около 3 тысяч человек.

В 1937 году город перенесли в Конаково, куда вместе с ним переехали и все его жители. На затопленной территории Корчева сохранились лишь два объекта — старое кладбище и дом купцов Рождественских.